Страны «Большой семерки» выступили за продолжение санкций против России

Главы МИД стран G7 подтвердили, что они выступают за территориальную целостность.

Страны Большой семерки продолжат санкционную политику против РФ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Канады в Twitter, передает УНИАН.

«Министр Христя Фриланд и главы МИД G7 снова подтвердили наше общее уважение к международному порядку, основанному на правилах, в частности территориальному суверенитету. Санкции, наложенные на Россию в связи с ее неприемлемыми действиями в Украине, будут продолжаться», — говорится в сообщении.

По мнению представителей G7, встреча которых началась в канадском городе Торонто в воскресенье, действия России угрожают миру и безопасности, сообщает DW.

Позиция представителей государств «большой семерки»является сигналом для российской стороны, отмечает один из источников агентства. При этом страны G7 открыты к диалогу с Россией, заявил пожелавший остаться анонимным представитель Госдепартамента США. По его словам, при возможном диалоге необходимо учитывать ответственность России за «причиняющие ущерб действия» и «попытки дестабилизации государств».

Участники встречи высказались в поддержку мирового порядка, при котором всеми сторонами уважаются государственный суверенитет и территориальная целостность, отметила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В первый день встречи участники также обсудили атомную сделку с Ираном. Представители Евросоюза озабочены возможным срывом соглашения об ограничении иранской атомной программы. В ходе переговоров с Европой по этому вопросу был достигнут существенный прогресс, сообщил представитель Госдепартамента США. Однако итогового решения еще нет, отметил он.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из соглашения с Ираном в том случае, если к 12 мая этот документ не будет ужесточен. В свою очередь, Тегеран отверг любые поправки к уже заключенной сделке.