Страны ЕС отказались признать «Северный поток-2» завершённым

«Дочка» «Газпрома» заявила, что ограничения для газопровода противоречат Конституции ФРГ.

«Северный поток-2» не выведут из-под Газовой директивы ЕС. 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии сообщило на своём сайте, что ни одна страна Евросоюза не согласилась с аргументацией компании Nord Stream 2 AG.

Под обновлённые условия Газовой директивы не подпадают проекты, которые завершили до 23 мая 2019 года. Ранее фирма, которую «Газпром» создал для строительства и управления газопроводом, пыталась доказать, что «Северный поток-2» можно отнести к их числу с точки зрения «экономической функциональности». Хотя работы на газопроводе продолжаются, но к маю прошлого года в него уже сделали многомиллиардные вложения. По мнению Nord Stream 2 AG, изменение условий пользования трубопроводом на этом этапе не соответствует принципу защиты законных ожиданий и противоречит Конституции ФРГ.

Федеральное сетевое агентство указало, что понимает завершение проекта в конструктивно-техническом смысле. Все государства ЕС также могли ознакомиться с аргументами Nord Stream 2 AG и повлиять на решение регулятора, но ни одно из них не поддержало дочернюю компанию «Газпрома».

Компания Nord Stream 2 AG уже заявила, что она не согласна с решением германского регулятора, передаёт РИА Новости. Федеральное сетевое агентство в своей публикации отметило, что компания вправе оспорить его вердикт в суде.

Доработанная Газовая директива распространяет нормы, которые ранее относились только к целиком проложенным по территории ЕС газопроводам, на все газовые магистрали, начинающиеся или заканчивающиеся в Евросоюзе. Эта норма обязывает предоставить 50% мощностей газопровода сторонним поставщикам и даёт местному регулятору право контролировать газовые тарифы. Кроме того, поставщик газа, согласно Газовой директиве, не может быть и оператором газовой магистрали.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *