Страны НАТО продемонстрировали единство по отношению к России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил о «реальном» риске вторжения России в Украину.

«Риск конфликта реален», — заявил он в пятницу, 7 января, после видеоконференции с министрами иностранных дел стран-членов НАТО. «Агрессивные действия России серьезно подрывают правила безопасности в Европе», — добавил Столтенберг.

Генсек Североатлантического альянса отметил, что НАТО готова обсуждать с Россией контроль за вооружениями, однако не намерена вводить односторонние ограничения. По его словам, альянс не должен оказаться в ситуации, при которой в НАТО были бы «второсортные» члены, которых ей было бы не разрешено защищать.

НАТО будет «участвовать в искреннем и принципиальном диалоге» с Россией, но «мы должны быть готовы к возможности провала дипломатии», — продолжил Столтенберг.

«Украина имеет право на защиту»

В ходе сессии главы МИД стран НАТО «подтвердили свое единство в ответе на российскую агрессию против Украины», указал генсек. Комментируя требование России о том, чтобы Украина не была допущена в альянс, он отметил недопустимость того, чтобы Россия ставила НАТО односторонние условия. «Украина является суверенной, независимой страной и имеет право на защиту», — заявил Столтенберг.

В преддверии Совета НАТО — Россия члены альянса подчеркнули необходимость в дипломатии, диалоге и деэскалации, говорится в сообщении миссии США в НАТО в Twitter.

Заседание Совета НАТО-Россия

12 января впервые за два с половиной года пройдет заседание Совета НАТО — Россия на уровне послов. В альянсе полагают, что Москва специально нагнетает ситуацию на границах с Украиной, чтобы угроза возможного вторжения подстегнула НАТО к уступкам.

Россия требует от НАТО отказаться от военной активности на территории бывших постсоветских государств и дальнейшего расширения на восток, в частности, от планов принятия в альянс Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid