Страны, подписавшие Будапештский меморандум, должны предоставить Украине летальное оружие — МИД 2

Ради получения летального оружия от стран Запада в Украине решили напомнить о Будапештском меморандуме.

Усиление обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны РФ.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и укрепит архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум. Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР и требует от России в полной мере соблюдать обязательства», — говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что российская вооруженная агрессия против Украины является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума.

«В связи с отказом Украины от ядерного оружия в статье 2 Меморандума Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и дала международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. Такое поведение ядерной державы представляет угрозу для режима ядерного нераспространения в целом, что особенно остро ощущается в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны КНДР», — говорится в заявлении.

Напомним, в сентябре экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что президент Трамп выступил за предоставление Украине летального оружия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *