Стрелки «часов Судного дня» сдвинулись на полминуты ближе к ядерной полуночи

Наибольшие риски в 2017 году наблюдались в ядерной сфере, провокационные действия США и Северной Кореи ведут к растущей вероятности случайного начала ядерной войны.

Стрелки «часов Судного дня», отсчитывающие условное время до возможного апокалипсиса, сдвинулись на полминуты вперед и теперь показывают 23:58, говорится в Бюллетене ядерных исследований, который издается университетом Чикаго.

Наибольшие риски в 2017 году наблюдались именно в ядерной сфере, отмечают авторы бюллетеня. Слова и провокационные действия США и Северной Кореи ведут к растущей вероятности случайного начала ядерной войны, говорится в комментарии.

«Но опасения, связанные с Корейским полуостровом, стали не единственными факторами риска в 2017 году: США и Россия сохраняют разногласия, продолжаются военные учения вдоль границ НАТО, подрывается Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, модернизируются ядерные арсеналы обеих стран, стороны отказываются от переговоров о контроле над вооружениями», — говорится в бюллетене.

Также ученые указывают на напряженность в АТР, в частности по вопросу Южно-Китайского моря и в сфере отношений Китая и США.

Авторы бюллетеня отмечают и климатические риски — в частности, неустойчивость снижения выбросов углекислого газа.

В сфере современных технологий создатели «часов Судного дня» отмечают, что страны пытаются использовать информационные технологии в качестве оружия, чтобы, например, повлиять на выборы.

Ранее в таком положении стрелки часов находились единственный раз, в 1953 году, в период, когда СССР и США активно работали над термоядерным оружием.

Эти часы впервые были «запущены» на обложке Бюллетеня ядерных исследований в 1947 году. Дальше всего от «ядерной полуночи» стрелки часов находились в 1991 году, когда между СССР и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда на часах было 23:43.

Показания часов рассчитываются ежегодно, в принятии решения участвуют 15 нобелевских лауреатов. По словам авторов бюллетеня, часы стали «индикатором того, насколько мир уязвим перед возможностью катастрофы из-за ядерного оружия, климатических изменений и новых технологий».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *