Стрихарский: недобросовестных застройщиков ждут более суровые наказания вплоть до уголовной ответственности

Реформа градостроительства и государственно-архитектурного контроля является одной из флагманской команды президента и наиболее активной в этом году.

Уже в декабре парламент должен рассмотреть несколько законопроектов, цель которых — повысить ответственность недобросовестных застройщиков, в частности путем введения высоких штрафов.

«На декабрь запланировано рассмотрение трех ключевых законопроектов, которые станут основой для положительных изменений в градостроительной сфере — № 5655, № 5656 и № 5877. В том числе предлагается существенно повысить ответственность за незаконное строительство. Для нарушителей штрафы составят 950 прожиточных минимумов и больше. Такая мера ответственности заставит застройщиков несколько раз взвесить, стоит ли прибегать к совершению нарушений, подставляя этим собственный бизнес под риски применения существенных финансовых санкций», — рассказал он.

По словам нардепа, штрафы являются вспомогательной мерой в планируемой системе основных предохранителей. Причем они будут отличаться в зависимости от класса строительства.

«Наибольшие штрафы предусмотрены для объектов класса последствий СС2 и СС3 — то есть тех, кто ориентирует строительный бизнес на торговые центры, жилые комплексы и многоквартирные дома. Штрафы для небольших домов и возводимых физическими лицами объектов будут намного меньше. Например, незаконное строительство на памятке архитектуры может обойтись виновным почти в 12 млн грн», — объясняет Стрихарский.

Кроме этого, говорит нардеп, для недобросовестных застройщиков могут ввести еще и уголовную ответственность за нарушения в сфере. В частности, за самовольные занятия земельного участка и самовольное строительство, что, безусловно, станет мощным сдерживающим фактором.

«Если к потере нескольких миллионов гривен на штрафах некоторые могут отнестись легкомысленно, то лишение свободы за свои незаконные действия игнорировать не сможет никто. Законопроект № 5877 предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины нормой о самовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве. В частности, незаконное строительство, которое создало опасность или повлекло за собой тяжелые технологические аварии или экологические катастрофы, гибель или массовое заболевание населения, должны наказываться лишением свободы на 3-5 лет», — добавляет Стрихарский.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *