Студентка подала иск к властям Австралии, предостерегая инвесторов от покупки облигаций

Австралийская программа инвестирования в суверенные облигации может стать объектом судебного разбирательства, поскольку потенциальным инвесторам не сообщается о существующих рисках, связанных с климатической ситуацией и необходимостью сокращения выбросов парниковых газов, сообщает The Guardian.

Иск в федеральный суд был подан студенткой юридического факультета Мельбурнского университета. По информации издания, Катта О’Доннелл настаивает, что правительство и его должностные лица не справились со своими обязанностями, до сих пор не представив надлежащего ответа на изменение климата, неминуемое сокращение практик использования ископаемого топлива, и как все это повлияет на стоимость государственных облигаций.

«Мне 23 года, я смотрю в будущее и достаточно ясно вижу, что изменение климата уже здесь и ситуация будет ухудшаться. Пришло время, чтобы правительство сообщило общественности о влиянии изменения климата на наше будущее и экономику», — приводит The Guardian цитату из материалов дела.

Государственные облигации Австралии считаются наиболее безопасной формой инвестиций, при этом большинство граждан вкладывают в них посредством обязательного пенсионного страхования. Однако облигации, как и акции, могут потерять ценность, если станут менее привлекательными для рынка. Это может произойти, если инвесторы подвергают сомнению способность правительства погашать их из-за растущего государственного долга, этических или репутационных причин.

О’Доннелл получила поддержку Дэвида Барндена из Equity Generation Lawyers. По словам юриста, это первый случай в австралийском суде, когда изменение климата может быть рассмотрено как существенный риск для рынка суверенных облигаций. В то же время он напомнил, что данный риск постепенно становится все более значимым критерием для многих инвесторов. Например, в прошлом году шведский центральный банк продал облигации из Западной Австралии, Квинсленда и богатой нефтью канадской провинции Альберта из-за их неспособности сделать больше для решения проблемы ухудшения климатической ситуации.

«Мы сталкиваемся с ужасающими физическими последствиями засухи и лесных пожаров, а также с финансовыми рисками, вызванными тем, что наша экономика, чрезмерно зависимая от ископаемого топлива, остается позади, когда остальной мир переходит на экологически чистую энергию», — отметил Барнден.

Роб Хендерсон, бывший главный экономист отдела Национального банка Австралии, выразил удивление, что соответствующее требование к правительству не было выдвинуто ранее. «Это аномалия в нашей нынешней финансовой системе», — отметил он.

В пресс-службе Министерства финансов страны сказали, что осведомлены об иске, но в данный момент отказываются представить какой-либо комментарий по возникшей ситуации, сообщает издание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *