Суд Англии признал дискредитирующими Абрамовича фрагменты книги «Люди Путина»

Высокий суд Лондона в рамках рассмотрения иска о клевете, поданного Романом Абрамовичем к издательской компании HarperCollins Publishers Ltd. и писательнице Кэтрин Белтон, постановил, что спорные фрагменты книги о бизнесмене воспринимаются не как мнение автора, а как констатация фактов, вследствие чего, с учетом вкладываемого в них смысла, они являются дискредитирующими истца по общему праву.

HarperCollins Publishers Ltd. и Белтон заявляют, что во фрагментах, спровоцировавших подачу иска, якобы высказывается всего лишь мнение, но в данном случае это воспринимается как факты, которые могут быть проверены, говорится в постановлении судьи Аманды Типплс. Сама судья, по ее признанию, прочитала книгу перед началом слушаний, чтобы получить полное представление о предмете спора, до этого у нее были лишь сведения общего характера об истце и ответчиках, а также о претензиях в связи с изданием книги со стороны других лиц.

В постановлении отмечается, что на данном этапе ознакомления с делом задача суда – разобраться с информацией из спорных фрагментов книги, и тем, как она воспринимается, прежде всего, обычным читателем. Ответчикам еще не было предложено представить свою позицию по заявленному иску, и суд еще не подошел к рассмотрению вопроса о том, соответствуют ли действительности содержащиеся в книге утверждения.

Книга вышла в электронном виде в апреле 2020 года, и вскоре она появилась в печатном виде. Обращение в Лондонский суд последовало в марте этого года. По мнению Романа Абрамовича, в 26 фрагментах книги содержатся сведения клеветнического характера.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid