Суд арестовал имущество обвиняемых в растрате сотрудников Роскомнадзора

Басманный районный суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, начальника правового управления ведомства Бориса Едидина и советника гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александра Весельчакова. Они являются фигурантами уголовного дела о растрате бюджетных средств.

«Наложен арест на имущество обвиняемых», – рассказал представитель Следственного комитета в рамках сегодняшнего судебного заседания. Адвокаты обвиняемых не уточнили, на какое имущество их подзащитных наложили арест. 

Ампелонского, Единина и Весельчакова первоначально обвинили в мошенничестве на сумму порядка 23 млн руб., однако затем следствие переквалифицировало обвинение на растрату и снизило сумму инкриминируемого ущерба в четыре раза – до 6 млн руб. 

Дело связано с фиктивным оформлением людей на работу в подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр». Деньги, перечисляемые фиктивным сотрудникам так называемым «мертвым душам», получали в конвертах реальные сотрудники ведомства – а потом переводили их на банковскую карточку, которой пользовался Ампелонский. «Я не имею никаких распорядительных полномочий в отношении «Главного радиочастотного центра» и не мог никак повлиять на сотрудников данного предприятия», – говорил Ампелонский после задержания. 

Обвиняемые не признают свою вину и отказались от сделки со следствием, они останутся под домашним арестом как минимум до 7 мая. В ходе сегодняшнего заседания Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения на три месяца – до 7 августа.