Суд Армении признал процессуальные нарушения в деле бывшего президента Кочаряна

Конституционный суд Армении признал недействительной и несоответствующей Конституции статью Уголовно-процессуального кодекса, на основании которой был арестован бывший президент страны Роберт Кочарян, сообщает агентство Новости-Армения.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Кочаряна, который среди прочего настаивал на незаконности оснований для применения в его отношении меры пресечения.

«Признать противоречащей и несоответствующей пункту 4 части 1 статьи 27, части 1 статьи 61, части 1 статьи 63 и статье 78 Конституции статью 35 Уголовно-процессуального кодекса по части непредвиденного количества обстоятельств, исключающих производство или уголовное преследование по уголовному делу по части, не предусматривающей неприкосновенность должностных лиц, наделенных особой защитой. Решение окончательное и вступает в силу с момента публикации», — цитирует агентство решение суда.

Напомним, что Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году. На тот момент армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования на президентских выборах, в которых победил Серж Саргсян, и которому Кочарян готовился передать полномочия.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, действовавших якобы по распоряжению властей страны. В результате погибли десять человек, около 200 были ранены.

В июле 2018 году Ереванский суд арестовал бывшего президента на два месяца, но позже апелляционная инстанция освободила его из-под стражи. Однако 25 июня этого года Кочарян вновь был арестован.

Сам обвиняемый свою вину не признает.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *