Суд Армении снял обвинения с экс-президента Кочаряна по делу о свержении строя

Суд в Ереване снял обвинение в свержении конституционного строя (статья 300.1 УК) с бывшего президента государства Роберта Кочаряна на основании решения Конституционного суд Армении, который в конце марта этого года признал неконституционной данную статью, сообщает агентство «Новости Армении».

Тогда высший судебный орган страны пришел к заключению, что соответствующее положение Уголовного кодекса не соответствует статьям 78 и 79 Конституции страны. «КС счел статью 300.1 неопределенной с точки зрения права и инкриминируемого деяния, неясно, о свержении какого строя идет речь, учитывая, что статью принимали при одной действующей Конституции, а пытались применить при другой», — поясняет агентство.

В материале указывается, что аналогичные обвинения сняты также с бывшего генсека ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны генерал-полковника Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

Напомним, экс-президенту Армении инкриминировалось свержение конституционного строя, предположительно имевшее место в 2008 году. На тот момент армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования на президентских выборах, в которых победил Серж Саргсян и которому Кочарян готовился передать полномочия. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, действовавших якобы по распоряжению властей страны. В результате погибли десять человек, около 200 были ранены.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *