Суд ЕС 6 октября выскажется о массовой слежке британскими спецслужбами

Суд Европейского Союза 6 октября ответит на запрос (C-623/17) о законности существующей в британских разведывательных службах практики массового перехвата, хранения и обработки персональных и коммуникационных данных владельцев электронных устройств.

Запрос направлен Следственным трибуналом Великобритании (UK Investigatory Powers Tribunal, IPT) – независимым судебным органом, который рассматривает жалобы на слежку со стороны государственных органов.

Обращение в Люксембург поступило в сентябре 2017 года в рамках рассмотрения трибуналом заявления правозащитной организации Privacy International к британскому министру иностранных дел, министру внутренних дел, Центру правительственной связи (GCHQ) и Секретной разведывательной службе (MI6).

В организации полагают, что существующая в Великобритании система и регламенты не соответствуют действующим на территории Евросоюза условиям получения доступа к метаданным и не обеспечивают необходимый уровень гарантий их сохранности.

При этом правозащитная организация ссылается на выводы суда Евросоюза по делу Tele2 Sverige AB против шведского регулятора почтовых и телекоммуникационных услуг (C‑203/15).

Тогда судьи в Люксембурге изучили распоряжение властей страны о массовом перехвате геолокации и трафика на предмет соответствия этого распоряжения правилам Евросоюза, в частности, пункту 1 статьи 15 Директивы о конфиденциальности и электронных средствах связи (2002/58/ЕС).

В результате, встав на сторону Tele2 Sverige AB, суд Евросоюза пришел к заключению, что правилами содружества допускается исключительно целенаправленный и соответствующий определенным гарантиям сбор данных, в то время как массовой слежки быть не должно — в противном случае, будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни и право на защиту данных, гарантированные Хартией Европейского союза по правам человека, Европейской конвенцией о правах человека.

При этом в постановлении подчеркивалось, что спецслужбам для превентивного перехвата конфиденциальной информации с последующим получением доступа к ней необходимо продемонстрировать в ходе предварительного рассмотрения в суде или независимом административном органе существенную необходимость подобного шага, в том числе предоставить объективные доказательства.

Власти Великобритании, в свою очередь, выразили свое несогласие с аргументами Privacy International. По их мнению, выводы суда Евросоюза по делу Tele2 Sverige AB в данном контексте не могут быть приобщены, поскольку тогда обсуждался вопрос получения доступа к метаданным в ходе расследования серьезных преступлений, а не в контексте обеспечения национальной безопасности.

В рамках данного спора 15 января этого года генеральный адвокат высшей судебной инстанции ЕС Кампос Санчес-Бордона предоставил консультативное заключение (носит рекомендательный характер), в котором говорится о несоответствии британского законодательства правилам Евросоюза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *