Суд ЕС 9 июня выскажется по жалобе экс-президента Украины Януковича

Суд Европейского союза 9 июня представит свою позицию по жалобе (T-303/19) Виктора Януковича, оспорившего решение Совета ЕС, в котором констатируется соблюдение права бывшего президента Украины на эффективную судебную защиту в рамках уголовного производства в стране.

В поступившей в суд в Люксембурге жалобе речь идет о документе, принятом 4 марта 2019 года в рамках «Общей внешней политики и политики безопасности» ЕС (2019/354/CFSP). Свою позиции Совет ЕС тогда пояснил с учетом специально собранного досье в отношении Януковича и других лиц, о которых идет речь в документе.

«Об этом, в частности, свидетельствует ряд судебных решений, касающихся ареста имущества, и решение суда от 1 ноября 2018 года, наделившего право на арест и доставку подозреваемого в суд, а также решение следственного судьи от 8 октября 2018 года, отказавшему прокурору в проведении специального досудебного расследования in absentia», — говорится в решении Совета ЕС в части, где упоминается бывший президент Украины.

Янукович просит суд ЕС аннулировать данные выводы. В качестве одного из аргументов он указывает решение суда по жалобе его сына Александра Януковича (T-301/18). Тогда суд признал недействительным схожий документ Совета ЕС (2018/333/CFSP), поскольку, принимая его, не была проведена надлежащая проверка ситуации с соблюдением прав заявителя на эффективную судебную защиту, говорится в пресс-релизе суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *