Суд ЕС косвенно разрешил Австрии экстрадировать Фирташа в США

Суд Европейского Союза принял решение, которое может определить судьбу экстрадиции в США из Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

24 октября суд Европейского Союза принял решение, которое может определить судьбу экстрадиции в США из Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает ВВС—Украина.

Суд Евросоюза постановил, что Хартия ЕС не обязывает австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон пытается добиться его пересмотра именно на основе Хартии.

Напомним, ещё 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к заключению о допустимости экстрадиции и криминального преследования Дмитрия Фирташа по требованию США. Однако в декабре того же года Верховный суд решил рассмотреть апелляцию украинского бизнесмена и процедуру экстрадиции приостановили.

Тогда же Верховный суд обратился в суд Евросоюза, чтобы тот указал, могут ли применяться нормы Хартии ЕС по правам человека во время апелляционных рассмотрений в Австрии. От решения этого суда зависит и дальнейший ход дела Фирташа.

Само обращение в суд Евросоюза не связано с делом украинского олигарха — там идет речь о трех других бизнесменах. Однако защитники Фирташа использовали эту ситуацию в своей апелляции и также сослались на нормы Хартии ЕС. Это позволило затянуть экстрадицию более чем на год. Решение про допустимость экстрадиции Фирташа в США было отложено до того момента, как будут получены разъяснения суда.

Таким образом, после решения суда ЕС и будущего принятия постановления Верховного суда Австрии решение об экстрадиции должен принимать федеральный министр юстиции.

Как сообщалось ранее, в октябре генпрокурор Юрий Луценко пообещал, резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа предпримут уже в ближайшие месяцы — после получения окончательных выводов экспертиз.

Напомним, Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США, а также относительно принадлежащих ему предприятий в Украине.

12 марта 2014 года по запросу американского Федерального бюро расследований украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа задержали в Вене по подозрению в коррупции и поместили в следственный изолятор. После внесения 125 млн евро залога его освободили под подписку о невыезде. Ордер на арест бизнесмена был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В ноябре 2016 года Австрия получила запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию, которая объявила его в розыск.

21 февраля 2017 года австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Стоит отметить, что в случае экстрадиции из Австрии в Штаты бизнесмену грозит 50 лет заключения.