Суд ЕС не поддержал жалобу на резолюцию об угрозе нарушения Венгрией принципов ЕС

Суд Европейского союза оставил без удовлетворения жалобу (C-650/18) Венгрии на резолюцию Европарламента, в которой констатируется наличие явного риска нарушения Будапештом основных принципов ЕС и предлагается рассмотреть вопрос о начале штрафной процедуры.

Резолюция была принята в сентябре 2018 года. В документе сказано, что из-за систематического нарушения Венгрией принципов демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека можно утверждать о серьезном риске попрания государством-членом ЕС статьи 2 Договора о Европейском Союзе (TEU).

Претензии ряда европарламентариев к Венгрии среди прочего касаются работы судебной и избирательной систем, их независимости и коррупции, а также свободы выражения мнения и собраний.

В этой связи в резолюции содержится рекомендация Совету ЕС рассмотреть вопрос об инициировании санкционной процедуры в соответствии со статьей 7 TEU, согласно которой в подобных условиях допускается приостановление отдельных прав этого государства на уровне ЕС, включая голосование в его Совете.

Венгрия, в свою очередь, требует аннулировать резолюцию ввиду, как она утверждает, целого ряда нарушений процедурного характера.

Главная претензия Будапешта касается процесса голосования. В его жалобе утверждается, что при принятии резолюции были подсчитаны только голоса «за» (448) и «против» (197), исключая голоса воздержавшихся депутатов (48), что, по мнению Будапешта, противоречит статье 354 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU).

Суд ЕС, в свою очередь, не согласился с такой позицией. «В ходе подсчета голосов, поданных при принятии этой резолюции, Европарламент был вправе не брать в расчет воздержавшихся [от голосования — прим.ред.]», — говорится в постановлении суда в Люксембурге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *