Суд ЕС отклонил жалобу Google на антимонопольный штраф в €2,42 млрд

Европейский суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу американского технологического гиганта Google и его материнской компании Alphabet на решение Еврокомиссии оштрафовать их в общей сумме на 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольных правил.

В 2017 году европейские комиссары по результатам расследования пришли к заключению, что Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке поисковых онлайн-услуг в 13 странах Европейской экономической зоны.

Американская компания незаконно отдавала предпочтение своему собственному сервису сравнения цен и тем самым получала несправедливое преимущество перед более мелкими европейскими конкурентами, пояснялось в решении регулятора.

Представители Google не согласились с выводами расследования и подали жалобу в Европейский суд общей юрисдикции, который, в свою очередь, «в значительной степени отклонил жалобу».

Судьи среди прочего подтвердили, что рассматриваемая практика носила антиконкурентный характер, выводы комиссаров о вреде конкуренции обоснованы, а размер штрафа корректный.

Дело рассматривалось под номером Т-612/17. Google имеет право обжаловать сегодняшнее постановление в вышестоящей инстанции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid