Суд ЕС по-новому истолковал визовые правила Евросоюза

Член семьи гражданина ЕС, который не является гражданином государства-члена, но имеет постоянный вид на жительство, освобождается от визового требования для въезда на территорию государств-членов. Кроме того, эта карта должна сама по себе рассматриваться как свидетельство статуса члена семьи владельца — об этом указал Суд ЕС в деле C-754/18 «Ryanair Designated Activity Company v Országos Rendőr-főkapitányság».

9 октября 2017 года полиция в аэропорту имени Ференца Листа в Будапеште (Венгрия) проверила пассажиров на рейсе Ryanair из Лондона (Великобритания). В этом случае было установлено, что украинец, у которого был небиометрический паспорт и действительный постоянный вид на жительство, выданный Великобританией не имел визы в соответствии с Директива 2004/38/ЕС от 29 апреля 2004 г. о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов, изменяющая Регламент (ЕЭС) № 1612/68 и отменяющая директивы 64/221/ЕЭС, 68/360/ЕЭС, 72/194/ЕЭС, 73/148/ЕЭС, 75/34/ЕЭС, 75/35/ЕЭС, 90/364/ЕЭС, 90/365/ЕЭС и 93/96/ЕЭС».

Учитывая, что в отсутствие визы у этого пассажира не было всех проездных документов, необходимых для въезда на территорию Венгрии, полиция не разрешила ему сделать это и попросила Ryanair вернуть его в Лондон. Кроме того, она посчитала, что Ryanair не приняла меры, возложенные на авиакомпанию как перевозчика, чтобы обеспечить наличие у пассажира необходимых проездных документов, и по этой причине наложила на эту компанию штраф в размере 3000 евро.

Ryanair оспаривала перед Fővárosi Közigazgatási és Munkaügyi Bíróság (административный и трудовой суд Будапешта, Венгрия) законность административного решения, на основании которого на компанию был наложен штраф. В частности, компания утверждает, что данный пассажир был уполномочен въезжать на территорию Венгрии без визы, поскольку у него был вид на жительство, выданный Великобританией в соответствии с директивой. В этих обстоятельствах Fővárosi Közigazgatás és Munkaügyi Bíróság спрашивает Суд ЕС, в частности, освобождаются ли владельцы карты постоянного проживания в соответствии с директивой от требования о выдаче визы и распространяется ли действие этого исключения на граждан других стран, в которых им был выдан такой вид на жительство государством-членом, которое, как и Великобритания, не являлось частью Шенгенской зоны на момент фактов, послуживших основанием для дела. Кроме того, венгерский суд хотел бы знать, достаточно ли этого вида на жительство для установления статуса члена семьи его владельца или необходимо ли представить другие документы для установления такого статуса.

В сегодняшнем решении Европейский суд находит, прежде всего, что, хотя положение директивы, касающейся освобождения от визового требования, однозначно предоставляет это исключение только владельцам вида на жительство для члена семьи гражданина ЕС, это обстоятельство само по себе это не означает намерение законодательного органа ЕС исключить из такого правила членов семьи гражданина ЕС, которые имеют постоянную карту проживания.

Из общего анализа директивы видно, что члены семьи гражданина ЕС, уже получившие вид на жительство, могут воспользоваться данным исключением, предусмотренным законодателем ЕС, который намерено предоставил льготу всем членам семьи граждан ЕС, у которых есть вид на жительство, независимо от типа. В связи с этим Европейский Суд отмечает, что карта постоянного проживания может быть выдана только лицам, которые уже получили карту проживания в качестве члена семьи гражданина ЕС и проживали на законных основаниях в течение непрерывного пятилетнего периода с соответствующим гражданином ЕС в принимающем государстве-члене, пользующихся в течение этого периода льготами на получение визы, присущими таким картам.

Кроме того, Суд отмечает, что директива предназначена для обеспечения постепенной интеграции граждан ЕС и членов их семей, которые не являются гражданами государства-члена, в общество принимающего государства-члена. Достижение этой цели будет поставлено под угрозу, если приобретение права на постоянное проживание членами семьи гражданина ЕС приведет к потере права на освобождение от визы, которыми они пользовались до получения права на постоянное проживание.

Следовательно, Суд считает, что член семьи гражданина ЕС, который не является гражданином государства-члена, но имеет постоянный вид на жительство, освобождается от требования получения визы для въезда на территорию государств-членов.

Далее Суд отмечает, что положения, применимые к Шенгенской зоне, прямо указывают, что они не влияют на свободу передвижения граждан ЕС и членов их семей. В связи с этим Европейский суд находит, что директива применяется без различия ко всем государствам-членам, независимо от того, являются ли они частью Шенгенской зоны, и что в ее положении об освобождении от визового режима нет конкретной ссылки на эту сферу.

Отсюда следует, что льгота в отношении освобождения от визы, предусмотренная в директиве, распространяется на членов семьи гражданина ЕС, которые имеют карту проживания или карту постоянного проживания, тогда, когда такая карта была выдана им государством-членом за пределами Шенгенской зоны и когда она была выдана государством-членом, входящим в Шенгенскую зону.

Наконец, Суд считает, что в соответствии с директивой государства-члены могут выдавать постоянный вид на жительство только лицам, имеющим статус члена семьи гражданина ЕС. Таким образом, выдача такой карточки государством-членом подразумевает, что государство-член обязательно заранее проверило, что соответствующее лицо имеет такой статус. Следовательно, карта постоянного проживания такова, что сама по себе оправдывает, что ее владелец является членом семьи гражданина ЕС. Таким образом, владелец такой карты имеет право въезжать на территорию государства-члена без дополнительной проверки или подтверждения его или ее статуса члена семьи гражданина ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *