Суд ЕС поддержал Apple в споре с Еврокомисией о взыскании €13 млрд налога

Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии обязать Apple выплатить 13 миллиардов евро налога в рамках взыскания якобы незаконно полученных налоговых субсидий, следует из постановления по жалобам европейских отделений компании (T-892/16) и властей Ирландии (T-778/16).

В Люксембурге пришли к заключение, что Еврокомиссии не удалось доказать, что действия сторон не соответствовали статье 107 Договора о функционировании Европейского Союза, которой среди прочего определен порядок и допустимые границы предоставления государством-членом помощи предприятиям или производствам во избежание угрозы для конкуренции на рынке.

Фабула дела

В 2016 году Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что постановления правительства Ирландии по налоговой политике в 1991 и 2007 годах искусственно занижали налоговую нагрузку на Apple на протяжении более 20 лет в нарушение законодательства Европейского Союза об оказании государственной поддержки. В частности, в 2014 году главное подразделение корпорации в Ирландии выплатило налог по ставке 0.005%, в то время как базовая ставка налога составляет 12,5%.

Подобная политика, по мнению Еврокомиссии, по сути является незаконной государственной помощью американской корпорации, позволившей ей сэкономить более 13 миллиардов евро, которые она должна возместить с учетом процентов.

Правительство Ирландии и представители Apple выступили с резкой критикой решения высшего органа исполнительной власти Европейского союза и, требуя его аннулировать, обратились в суд в Люксембурге с жалобами. Тогда же генеральный директор американской корпорации Тим Кук назвал действия ЕС «полной политической чушью», которые поднимают вопрос инвестиционной привлекательности региона, отмечает Bloomberg.

Ирландия, в свою очередь, обвинила Еврокомиссию в неправильном понимании национального законодательства и превышении своих полномочий путем вмешательства в суверенное право страны проводить собственную налоговую политику.

Несмотря на это, указанная денежная сумма с процентами в размере 1,2 миллиарда евро была перечислена в сентябре 2019 года американской корпорацией на эскроу-счет на период рассмотрения судом апелляций.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *