Суд ЕС признал судебную систему Польши непрозрачной

Европейский суд юстиции признал изменения в судебной системе Польши нарушающими нормы европейского права. В частности, суд признал незаконным снижение возраста выхода на пенсию для судей Верховного суда.

«Принятые в Польше нормы выхода на пенсию судей вводят различный пенсионный возраст для женщин и мужчин, что нарушает право Европейского союза», – приводит ТАСС текст постановления. Суд также назвал несопоставимым с нормами ЕС предоставление Министерству юстиции Польши права продлевать срок полномочий судей.

Иск к Польше в Европейский суд юстиции подавала Еврокомиссия. Закон снижал возраст выхода судей на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Достигнув предельного возраста, судья мог продолжить работу только после разрешения министра юстиции.

После привлечения Польши к ответственности возраст выхода на пенсию стал одинаковым, а полномочия по принятию решения о продлении срока работы перешли к Совету судей Польши. Тем не менее ЕК посчитала меры недостаточными и направила иск в Европейский суд.

Суд ранее посчитал, что эта мера подрывает принцип несменяемости судей, имеющий принципиальное значение для их независимости. В суде отметили сомнительность нормы, которая позволяет президенту республики решать вопрос, продолжать ли судье занимать свою должность. Тот факт, что эта мера затронула почти треть членов этого суда, включая его первого председателя, чей шестилетний мандат был сокращён, вызывает серьёзные сомнения относительно реальных целей этой реформы. Суд постановил немедленно приостановить действие норм о снижении пенсионного возраста судей и восстановить в должностях уволенных членов Верховного суда, однако не дал правовой оценки всей судебной реформе.

В Европейском суде находится ещё один иск Еврокомиссии к Польше. Исполнительный орган считает, что дисциплинарные нормы в отношении судей ставят под сомнение независимость судебной системы в стране.

В частности, принятый в Польше закон позволяет проводить дисциплинарное расследование против судей на основании содержания их судебных решений. Кроме того, новый режим не гарантирует независимости дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая состоит исключительно из судей, избранных Национальным советом по вопросам судебной власти. Сам совет назначается парламентом страны, что делает судебную систему политизированной.

ЕК также считает, что новый закон не гарантирует рассмотрения дел в разумные сроки. Это открывает лазейку для министра юстиции рассматривать обвинения в отношении судей через служащих, назначенных им же.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *