Суд ЕС прояснил пределы защиты наименования «Champagne»

Защита наименования места происхождения (PDO) «Champagne», гарантированная законодательством ЕС, распространяется за пределы запрета производителям игристого вина наносить на бутылки данное наименование, если их содержимое не соответствует специальным требованиям, следует из решения суда в Европейского союза.

Консультативное заключение был запрошено судом Испании, на рассмотрении которого находится спор между Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVC) и испанским бизнесменом, владеющим несколькими тапас-барами в стране. Претензии к нему возникли после того, как он стал наименовать свои заведения «CHAMPANILLO» («маленькое шампани») на вывесках и в социальных сетях.

Коммерческий суд Барселоны отклонил иск CIVC, объяснив это тем, что бизнесмен использовал обсуждаемое наименование для помещений общественного питания, где, в частности, не представлены алкогольные напитки, которые можно было бы спутать с теми, что могут иметь наименование «Champagne» и охраняются законами ЕС. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции, которая обратилась в суд в ЕС за разъяснением. Делу был присвоен номер C-783/19.

Суд в Люксембурге постановил, что система правового регулирования PDO распространяется не только на продукцию, но и на услуги. Ключевым моментом при анализе того, имеется ли нарушение DPO является то, возникает ли у среднестатистического европейского потребителя четкая ассоциация между защищёнными наименованием и изучаемым продуктом или услугой. При этом неважно, из схожего ли сравниваемые объекты сфер.

В постановлении суда ЕС обращается внимание, что система PDO была разработана среди прочего для того, чтобы предложить потребителям гарантию качества и предотвратить попытки третьих лиц получить незаконную выгоду от сложившейся у защищенного PDO объекта репутации.

Теперь испанскому суду предстоит вынести окончательное решение по спору между CIVC и владельцем тапас-баров с учетом позиции суда в Люксембурге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid