Суд ЕС прояснил ситуацию с ношением мусульманского платка на работе

Компании могут запретить ношение мусульманского головного платка на рабочем месте при определенных условиях, включая политику нейтральности, следует из постановления суда Европейского союза, рассмотревшего несколько трудовых конфликтов, случившихся на этой почве в Германии.

«Запрет на ношение любой видимой формы выражения политических, философских или религиозных убеждений на рабочем месте может быть оправдан необходимостью работодателя создать нейтральный имидж перед клиентами, а также предотвращением конфликтов на социальной почве», — говорится в решении суда в ответ на два запроса судебных инстанций из Гамбурга и Нюрнберга под номерами C-804/18 — C-341/19 соответственно.

При этом суд в Люксембурге обращает внимание, что подобные ограничительные меры должны иметь под собой доказанную потребность, а также включать предварительное согласование интересов между сторонами.

Рассматривая конфликтные ситуации между ними, национальные судебные инстанции, в свою очередь, «могут принимать во внимание конкретный контекст в их государстве-члене ЕС и, в частности, более благоприятные национальные правовые положения о защите свободы вероисповедания», подчеркивается в постановлении суда ЕС.

Что касается непосредственно судебных разбирательств в немецких судах, обратившихся к коллегам в Люксембург, жалобы были поданы двумя женщинами. Одна из них работает в внеконфессиональном детском саду, вторая — продавцом в сети аптек Mueller. Обе столкнулись с различными санкциями от своих работодателей в связи с решением носить головной платок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid