Суд ЕС прояснил ситуацию с предоставлением защиты соискателям убежища

Компетентные органы государств-членов ЕС, рассматривая запрос соискателя убежища на предоставление ему дополнительной защиты, обязаны изучить все обстоятельства, характеризующие ситуацию в стране, откуда прибыло лицо, для корректного определения интенсивности вооруженного конфликта в регионе и его влияния на жизнь заявителя, следует из постановления суда ЕС в Люксембурге (C-901/19).

«Систематическое применение компетентными органами государств-членов такого единого количественного критерия, как минимальное количество жертв среди гражданского населения, может привести к тому, что без защиты останутся лица, действительно в ней нуждающиеся», — пришел к заключению суд ЕС.

Дополнительная защита (subsidiary protection) в европейском праве трактуется как правовой статус, предоставляемый государствами-членами ЕС гражданам третьих стран или лицам без гражданства, которые не расцениваются как беженцы, но которые ищут убежища в силу серьезной индивидуальной угрозы в стране, откуда они прибыли. Процесс и критерии предоставления такой защиты определены в Директиве (2004/83/EC) и Директиве (2011/95/EU).

Запрос в Люксембург о трактовке данных документов поступил из Высшего административного суда Баден-Вюртемберга (Германия), на рассмотрении которого находятся две жалобы граждан Афганистана на отказ Федерального управления по миграции и беженцам предоставить им дополнительную защиту.

Суд ФРГ, в первую очередь, интересовали разъяснения требований к заявителям, которые утверждают, что им может быть нанесен серьезный̆ вред по причине неизбирательного насилия в ситуации внутреннего вооруженного конфликта — одной из основных угроз, определенных в директивах, наряду с риском быть казненным или стать жертвой пыток и других видов жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *