Суд ЕС прояснил вопрос законности процедуры назначения судей в ВС Польши

Суд Европейского союза счел потенциально противоречащими правилам ЕС изменения в законодательстве Польши, из-за которых соискатели на должность судьи Верховного суда лишились возможности оспаривать решения Национального совета юстиции, который занимается рекомендацией кандидатур на замещение должности.

«Если нарушение было доказано [в судебном порядке на национальном уровне — прим. ред.], принцип верховенства права ЕС требует, чтобы национальный суд аннулировал такие поправки», — говорится в предварительном заключении суда в Люксембурге (C-824/18).

Поправки в законодательство, о которых идет речь, были приняты в несколько этапов, последний из которых завершился в апреле 2019 года. Изменения затронули процедуру инициирования юридической проверки решений Национального совета юстиции. В частности, теперь закон предусматривает, что «в отдельных случаях, касающихся назначения судей Верховного суда, не должно быть права на подачу апелляции».

Вместе с тем польскими парламентариями было утверждено положение, согласно которому «производства по апелляциям на постановления [Национального совета юстиции — прим. ред.] по отдельным делам о назначении судей Верховного суда, которые были начаты, но не завершены до вступления этого закона в силу, должны быть прекращены», следует из материалов дела.

Заявители некогда были соискателями на должности судьей в высших судебных инстанциях Польши, однако в силу ряда причин Национальный совет юстиции рекомендовал президенту страны других кандидатов. При этом из-за изменений в законе у них не осталось возможности инициировать юридическую проверку решений совета юстиции.

Ввиду возникшей ситуации эти судьи решили обратиться в Высший административный суд Польши, который, в свою очередь, направил в январе 2019 года в суд в Люксембурге запрос на предварительное заключение.

Поскольку последние поправки в рассматриваемое польское законодательство, в том числе о прекращении всех апелляций в Высшем административном суде Польше, были внесены уже после первоначального запроса, вопросы к суду ЕС впоследствии были скорректированы.

В декабре 2020 года Генеральный адвокат суда ЕС Евгени Танчев (Болгария) в консультативном заключении (носящем рекомендательный характер и никоим образом не предопределяющем содержание ожидаемого постановления суда ЕС) указал, что данные изменения в польском законодательстве не соответствуют правилам Евросоюза.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *