Суд ЕС утвердил решение приостановить судебную реформу Польши

Суд Европейского союза окончательно утвердил: Польша немедленно должна приостановить действие нового законодательства, которое предполагает снижение пенсионного возраста для членов Верховного суда страны.

Этот закон предполагал, что судьи Верховного суда будут выходить на пенсию не в 70, а в 65 лет, говорится в решении Суда ЕС. Ранее Еврокомиссия заявила о своей обеспокоенности по поводу введения этой меры, потому что она вынудит 27 из 72 судей уйти в отставку. Кроме того, согласно закону, на пенсию должен выйти и председатель Верховного суда. После этого президент Польши Анджей Дуда подписал закон, которым вносил поправки согласно требованиям Брюсселя, сообщила Rzeczpospolita.

Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении страны, а затем подала на Польшу иск в суд ЕС из-за «подрыва принципа независимости судебных органов» после утверждения закона о Верховном суде. Эта же реформа наделяла министра юстиций правом предлагать отставить судью или предложить собственного кандидата. 19 октября европейская судебная инстанция приняла предварительное решение, обязывающее Варшаву приостановить реализацию реформы.

МИД Польши счел претензии Еврокомиссии необоснованными и добавил, что решение о пенсионном возрасте для судей не нарушает законодательство ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *