Суд ЕС встал на сторону Amazon в споре с Еврокомиссией о налогах на €250 млн

Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии обязать Amazon выплатить 250 миллионов евро налога в рамках взыскания якобы незаконно полученных налоговых льгот, следует из постановления по жалобам компании, ее дочерней структуры Amazon EU SARL (T-318/18) и властей Люксембурга (T-816/17).

Суд ЕС пришел к заключение, что Еврокомиссии не удалось доказать, что действия сторон не соответствовали статье 107 Договора о функционировании Европейского Союза, которой среди прочего определен порядок и допустимые границы предоставления государством-членом помощи предприятиям или производствам во избежание угрозы для конкуренции на рынке.

«Комиссия не доказала в соответствии с необходимыми правовыми стандартами, что имело место неоправданное снижение налогового бремени европейской дочерней компании группы Amazon», — говорится в постановлении суда ЕС.

Напомним, в 2006 году американская компания, крупнейшая на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений, создала в Люксембурге структуру для ведения бизнеса в Европейском союзе, и заключила несколько соглашений в вопросах налогообложения с властями страны.

В 2017 году Еврокомиссия по результатам трехлетнего расследования пришла к заключению, что Люксембург незаконно предоставил структуре Amazon чрезмерные налоговые льготы в размере около 250 миллионов евро.

«В результате этого почти три четверти прибыли Amazon не облагались налогами. Другими словами, Amazon было разрешено платить в четыре раза меньше налогов, чем другим местным компаниям, подпадающим под те же национальные налоговые правила», — заявила тогда Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Представители Amazon и Люксембурга отрицали какие-либо нарушения со своей стороны, а также обратились в суд ЕС с иском к Еврокомиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *