Суд ЕС встал на сторону Ryanair в споре вокруг мер поддержки авиакомпаний в пандемию

Суд Европейского союза удовлетворил две жалобы ирландского лоукостера Ryanair, требовавшего признать несоответствующими правилам ЕС многомиллиардные программы поддержки конкурирующих перевозчиков TAP и KLM, реализуемые Португалией и Нидерландами в период пандемии коронавируса.

Суд в Люксембурге пришел к заключению (T-465/20 и T-628/20), что Еврокомиссия, которая одобрила рассматриваемые программы помощи авиакомпаниям, не провела надлежащую проверку на предмет их соответствия правилам внутреннего рынка и не предоставила необходимую аргументацию в поддержку своей позиции.

Ввиду этого суд ЕС принял решение признать недействительными данные решения Еврокомиссии. Однако «из-за особенно разрушительного воздействия пандемии» суд приостанавливает аннулирование до повторного рассмотрения Еврокомиссией ситуации и вынесения ею окончательного заключения.

Напомним, в рамках программ поддержки для борьбы с неблагоприятными последствиями пандемии COVID-19 Нидерланды в июне 2020 года объявили о предоставлении KLM помощи в 3,4 миллиарда евро. Португалия, в свою очередь, тогда же сообщила об утверждении аналогичной схемы в пользу TAP на 1,2 миллиарда евро.

Высший орган исполнительной власти ЕС в июле 2020 года одобрил разработанные Нидерландами и Португалией программы, установив, что их положения подпадают под статью 107 Договора о функционировании ЕС (TFEU), которой определен порядок и допустимые границы предоставления государством-членом помощи предприятиям или производствам во избежание угрозы для конкуренции на рынке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *