Суд Европейского Союза впервые высказался о принципе сетевого нейтралитета

Европейский суд в Люксембурге подтвердил законность действующего с 2015 года на территории сообщества принципа сетевого нейтралитета, запрещающего провайдерам телекоммуникационных услуг при распределении трафика отдавать предпочтение определенным классам приложений и услуг, а также ограничивать доступ к другим.

Соответствующее и первое по данному вопросу постановление (дела C-807/18 и C-39/19) последовало после обращения венгерского суда, запросившего разъяснения по внутригосударственному судебному процессу с участием местного оператора мобильной связи Telenor Magyarorszag, который предлагал своим клиентам льготные или так называемые пакеты доступа с «нулевым трафиком», когда потраченный объем трафика на определенные приложения и услуги не засчитывается в счет потребления.

Национальный регулятор в двух решениях в 2017 году пришел к заключению, что таким образом компания нарушила правила сетевого нейтралитета ЕС, и предписало Telenor Magyarorszag отказаться от предоставления потребителям подобных услуг в исполнение положений Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2015/2020 от ноября 2015 года «Об установлении мер относительно открытого доступа в Интернет». Компания, в свою очередь, обжаловала данное решение в судебном порядке.

«Требования — обеспечить защиту прав пользователей интернета и распределять трафик в равноправной манере — запрещают провайдерам отдавать предпочтение определенным приложениям и услугам посредством пакетов, позволяющим этим самым приложениям и услугам выигрывать за счет «нулевого тарифа», и замедлять, и блокировать другие приложения и услуги», — указывается в постановлении суда в Люксембурге.

В настоящее время концепция сетевого нейтралитета активно обсуждается в экспертном сообществе, поддерживается крупными технологическими компаниями и европейскими институциями по защите прав потребителей, при этом вызывая критику со стороны поставщиков телекоммуникационных услуг — они, в свою очередь, за счет специализированных услуг планируют компенсировать снижение доходов на фоне падения интереса к традиционной телефонии.

В частности, на интерес к данной теме указывает тот факт, что представители Германии, Нидерландов, Австрии, Финляндии, Румынии, Словении и Чехии представили свои комментарии в суд в Люксембурге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *