Суд Германии не нашел связи между европейскими проектами и санкционными лицами

Вслед за появлением официальной информации о том, что комплексом объектов в Геленджике владеет Аркадий Ротенберг в социальных сетях (телеграм-каналах) начали тиражироваться слухи сомнительного происхождения, что по экспертным оценкам выглядело как массированная атака на бизнесменов, возможно когда-либо имевших с ним деловые контакты. Одной из самых тиражируемых линий стала история трехлетней давности об успешной защите в немецком суде европейскими бизнесменами своего имени и независимого статуса.

Поводом для появления слухов в российских телеграм-каналах стала публикация 2018 года в издании Berliner Zeitung, в которой содержались недостоверные сведения о предполагаемой связи ряда европейских компаний с Аркадием Ротенбергом. Проект вызвал внимание государственного масштаба. Депутаты Бундестага запросили отчет по нему от Министерства финансов. О важности этой темы для Германии и тщательности изучения вопроса, как отмечают эксперты, говорит тот факт, что замминистра финансов на сессии парламента отчитался о проверке деятельности по всем проектам финансовой разведки и финансовой службы. Ведомства не подтвердили достоверность информации, опубликованной в СМИ и в первую очередь в Berliner Zeitung (протокол заседания Бундестага есть в распоряжении редакции).

Суд в Германии не установил, что указанные в статье компании имеют отношение к Ротенбергам и обязал данное издание удалить несоответствующие действительности и вводящие читателя в заблуждение материалы из своего архива и интернета.

Это решение создало прецедент для немецкого рынка. В современном немецком обществе принцип свободы журналистского мнения и свободы высказывания является фундаментальным. Законодатель и суды наделили журналистов очень высоким уровнем свободы и независимости. Поэтому, решения судов против средств массовой информации являются крайне редкими и, как правило, принимаются только в случаях откровенно клеветнических материалов.

В публикации немецкого издания речь шла о многофункциональном центре Fürst – крупном проекте реновации здания Кудамм-каре в Берлине. Сообщение о том, что его продала компания Prime Property Management проходило в центральной прессе. Однако, Prime Property Management, а также тиражируемые в телеграмм-каналах Lenhart Global и «Ленхарт Девелопмент» никогда не имели отношения и не работали ни в интересах, ни в партнерстве с Аркадием и Борисом Ротенбергами или их бизнес-структурами.

Аналогичная информация была размещена в официальном заявлении для СМИ на сайте Prime Property Management. В нем говорится, что ООО «Прайм Проперти Менеджмент» и ООО «Прайм Инвест», также как компании «Ленхарт» и связанные с ними физические и юридические лица, «никогда не входили в одну группу и никаким иным образом не были связаны со структурами и юридическими лицами, связанными с компаниями во владении либо под управлением Ротенберга А.Р. и Ротенберга Б.Р. и членов их семей».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *