Суд Ирландии отклонил жалобу Facebook на решение ЕС об ограничении передачи данных

Высокий суд Ирландии оставил без удовлетворения жалобу Facebook Inc. на предварительное решение руководящего надзорного органа по защите данных ЕС — Ирландской комиссии по защите данных, предписавшей социальной сети приостановить отправку личной информации о пользователях из ЕС на сервера в США, сообщает The Wall Street Journal.

Ирландский суд пришел к заключению, что Facebook не предоставила каких-либо надлежащих доказательств в поддержку своих аргументов, которые в большинстве своем были сконцентрированы на предположительно имевших место со стороны европейского регулятора процессуальных нарушениях.

В частности, американская компания утверждала, что комиссия приняла предварительное заключение поспешно, не дожидаясь указаний со стороны других регуляторов ЕС.

Речь идет о решении надзорного органа по защите данных ЕС, принятом в сентябре 2020 году. Поскольку оно носит предварительный характер, до своего вступления в силу в него еще будут внесены изменения, после чего документ будет представлен другим регуляторам ЕС для утверждения.

Решение комиссии последовало за постановлением суда ЕС, признавшим в июле 2020 года соглашение между ЕС и США о правилах передачи пользовательских данных компаниями, известное также как «Щит конфиденциальности», не соответствующим законам содружества, в связи с чем оно было аннулировано.

Свою позицию суд в Люксембурге аргументировал тем, что соглашение не обеспечивает необходимый уровень защиты конфиденциальной информации европейских пользователей от вмешательства со стороны государственных органов и спецслужб США.

В случае утверждения решения комиссии, помимо Facebook, его положения затронут многие процессы трансатлантической торговли и цифровой экономики, отмечает The Wall Street Journal.

Экспертное сообщество склонно считать, что документ, в частности, может применяться и к другим крупным технологическим компаниям, подпадающим под действие законов США о предоставлении информации, указывается в материале.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *