Суд Канады отказал финдиректору Huawei в доступе к секретным материалам

Верховый суд Канады оставил без удовлетворения ходатайство финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжо, требовавшей рассекречивания сведений о своем задержании в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 по запросу США, сообщает South China Morning Post.

Запрос касался шести документов Службы безопасности Канады (CSIS), которые уже имеются в распоряжении стороны защиты, но в отредактированном варианте. По мнению Мэн, полная их версия позволит пролить свет на якобы имевшие место процессуальные нарушения и детали того дня, которые «генеральный прокурор надеется сохранить скрытыми от всеобщего обозрения» и которые будут способствовать прекращению дела о ее экстрадиции в США.

В ходатайстве защиты пояснялось, что еще до получения официального судебного разрешения сотрудники канадского ведомства сразу после задержаний допрашивали Мэн в течение трех часов, отобрав при этом ее личные вещи и получив доступ к персональной информации из ее телефона и багажу, а затем передали часть сведений Федеральному бюро расследований США, чем якобы нарушили закон и установленные для подобных ситуаций регламенты.

По мнению представителей директора китайской компании, такая ситуация стала возможной ввиду того, что Мэн изначально была целью «заговора между юридическими агентствами США и Канады».

Однако в постановлении канадского суда, которое было вынесено 21 августа и опубликовано только сегодня, говорится, что «в истребованных документах CSIS [отредактированной части — прим.ред.] нет никакой дополнительной информации, имеющей отношение к процессуальным злоупотреблениям, как утверждает Мэн». «Если бы какая-либо отредактированная информация была незначительно релевантной — а это не так — суд счел бы, что ее раскрытие нанесет вред [общественным интересам]», — приводит SCMP выдержку из документа.

Напомним, в Соединенных Штатах бизнесвумен инкриминируется промышленный шпионаж и нарушение санкционного режима в отношении Ирана, поскольку, согласно обвинительному заключению американской прокуратуры, в 2013 году она представила банку HSBC ложные сведения о связи между Huawei и Skycom — компании, ведущей бизнес на территории Ирана и, как выяснилось спустя некоторое время, являющейся дочерней структурой китайского телекоммуникационного гиганта. Данные действия подвергли HSBC риску попадания под антииранские санкции.

В конце мая этого года канадский суд пришел к заключению, что все правовые аспекты соблюдены и разбирательство об экстрадиции в США может продолжиться. Основной вопрос, стоявший тогда перед судьей Хизер Холмс, — соответствуют ли обстоятельства дела Мэн основному требованию соглашения об экстрадиции между Канадой и США: деяние, указанное в запросе, должно квалифицироваться как правонарушение в обоих государствах.

Адвокаты Мэн, в свою очередь, настаивают на невиновности своей доверительницы, поскольку на момент совершения вменяемого ей деяния на территории Канады отсутствовали какие-либо запреты бизнес-партнерства с компаниями, ведущими экономическую деятельность в Иране. Это, по их мнению, говорит об отсутствии вероятности для банка понести финансовые потери из-за представленных ему сведений, что является обязательным условием для установления факта мошенничества в соответствии с канадским законодательством.

В июле этого года Мэн также подала ходатайство в Верховый суд Канады, требуя прекратить дело о ее экстрадиции в США на том основании, что представители Вашингтона и Оттавы якобы оказывают давление на процесс и попирают таким образом независимость суда.

Как сообщало Reuters, в ходатайстве среди прочих аргументов содержится ссылка на заявление Дональда Трампа, в котором американский президент не исключил свое вмешательство в судебное разбирательство, «если бы счел это необходимым». Мэн назвала соответствующие слова «оскорбительными и угрожающими».

Наряду с этим адвокаты финдиректора Huawei обращали внимание суда на то, что канадский премьер-министр Джастин Трюдо также не придерживается принципа беспристрастности суда, поскольку открыто связывает возможный исход дела их доверительницы с ситуацией в Китае, где власти страны арестовали и затем обвинили в шпионаже двух граждан Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *