Суд Лондона обнаружил многомиллиардные нарушения в сфере госзакупок по COVID-19

Высокий суд Лондона усмотрел нарушения со стороны правительства страны как минимум на 3 миллиарда фунтов в сфере государственного заказа, связанного с мерами борьбы против коронавируса, говорится на сайте некоммерческой организации Good Law Project, одного из инициаторов обращения в суд.

Британские парламентарии Кэролайн Лукас, Дебби Абрахамс, Лейла Моран и Good Law Project утверждали, что с апреля 2020 года в рамках противодействия пандемии Департаментом здравоохранения и социальной защиты (DHSC) было заключено контрактов на сумму не менее 11 миллиардов фунтов, и, согласно независимому аудиту, около трети из них «отданы компаниям без заметного опыта».

Лукас обращал внимание суда на недопустимость ситуации, когда «правительство сознательно держит общественность в неведении». «У нас нет другого выбора, кроме как добиваться прозрачности в судах», — пояснила тогда она.

Министерство здравоохранения Великобритании, в свою очередь, в ходе судебного процесса утверждало, что тогда необходимо было действовать в очень короткие сроки и на фоне беспрецедентного глобального спроса на средства индивидуальной защиты.

«Это часто означало, что приходилось быстро заключать контракты для обеспечения жизненно важных материалов, необходимых для защиты работников NHS [Национальной службы здравоохранения — прим. ред.] и населения», — отмечал представитель ведомства, добавив, что сотрудники полностью осознают важность транспарентности при присуждении государственных контрактов.

Однако Высокий суд Лондона не разделил мнение представителей британского правительства.

«В течение 2020 года государственный секретарь [Мэттью Хэнкок, министр здравоохранения — прим. ред.] потратил огромные суммы государственных средств на закупки, связанные с пандемией, — сказал судья Чемберлен, охарактеризовав действия правительства как попытку «уйти от ответственности». —Широкая общественность имела право быть осведомленной, кому пойдут эти деньги, на что они были потрачены и как были заключены соответствующие контракты».

В Good Law Project назвали постановление Высокого суда Лондона «победой для всех, заинтересованных в надлежащем менеджменте, и доказательством способности в судебном порядке призвать правительство к ответу».

Вместе с этим представители истцов уже связались с Хэнкоком и поделились своим видением, как необходимо усовершенствовать процесс государственных закупок с тем, чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, отмечается на сайте некоммерческой организации.

Напомним, в ноябре 2020 года Национальное управление аудита Великобритании (The National Audit Office, NAO) выявило систематические нарушения при проведении госзакупок на 18 миллиардов фунтов в рамках первого этапа борьбы с пандемией коронавирусной инфекции — с начала марта по конец июля этого года.

В отчете аудитора указывалось, что за этот период госорганы заключили в общей сложности 8,6 тысячи контрактов на поставку предметов первой необходимости, в первую очередь, средств защиты органов дыхания. При этом, как подчеркивают в NAO, часть этих контрактов — на сумму в 10,5 миллиарда фунтов — была распределена без конкурса в нарушение национального законодательства.

Вместе с тем в управлении обращали внимание, что в ряде случаев госорганы затруднились пояснить, каким образом производился отбор поставщиков, а также были ли принятые решения проанализированы на предмет потенциального конфликта интересов межу компаниями и министрами, законодателями и иными должностными лицами.

«Хотя мы признаем, что это были исключительные обстоятельства, по-прежнему важно, чтобы решения надлежащим образом документировались и оставались транспарентными для общественности, если правительство хочет сохранить доверие касательно того, что деньги налогоплательщиков расходуются надлежащим и справедливым образом», — заявил тогда глава управления Гарет Дэвис.

Как отметили Good Law Project, выводы NAO были приобщены к разбирательству в Высоком суде Лондона.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *