Суд Лондона рассмотрит дело по иску ПриватБанка не ранее 2020 года — Коломойский

При этом Игорь Коломойский оптимистично настроен относительно решения Суда Лондона.

Один из экс-владельцев ПриватБанка Игорь Коломойский прогнозирует рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути по иску ПриватБанка к экс-собственникам финучреждения не ранее 2020 года.

«Суд есть суд, мы же не можем заранее знать, как он закончится, но я очень оптимистично настроен относительно него. Я считаю, что Лондонский суд — это та юрисдикция, где придется сторонам все открыто показывать, рассказывать, как было и чего не было. В этом суде, я думаю, мы дойдем до этого разбирательства. Правда, оно будет не скоро и, скорее всего, уже при другой власти в Украине: как прогнозируют мне мои адвокаты, это будет не ранее 2020 года», — сказал Коломойский в интервью программе «Схемы» — совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA:Первый».

При этом он отметил, что активы экс-собственников финучреждения не арестованы, а заморожены: «На сегодняшний день можно констатировать, что активы не арестованы, а заморожены. Ну, заморожены и заморожены — есть определенный судебный приказ, который мы стараемся выполнять. Более того, мы сделали все, что нужно, в том числе раскрыли свои активы».

Коломойский также сообщил, что он не реализует лимит на личные расходы, установленный ему Высоким судом Лондона.

«По-моему, этот лимит — 20 тыс. фунтов. Я его не просто придерживаюсь, я его даже не реализую. Я столько денег не трачу и не тратил раньше на себя лично. Вы понимаете, что такое 20 тыс. фунтов? Это $27 тыс. в неделю. То есть более $100 тыс. в месяц можно потратить на себя лично. Я даже не представляю, на что именно, это надо постараться», — сказал он.

Коломойский также заверил, что во время празднования в ресторане своего 55-летия в феврале он не превысил лимит суда на личные расходы.

«Поверьте мне, между тем, чтобы праздновать день рождения или нарушать приказ суда, я все же бы лучше не праздновал день рождения. Я не дам господину Порошенко, как основному заказчику или бенефициару этого Лондонского суда, такого шанса, чтобы он порадовался, что я получил неуважение к суду», — сказал он.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited, Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

ПриватБанк добился, чтобы суд в качестве обеспечительной меры арестовал активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова по всему миру и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

Ранее эти компании фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривался арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *