Суд над Януковичем — дело постараются затянуть до президентских выборов, а судьи будут осторожны

Обвинительный приговор Виктору Януковичу по делу о госизмене вряд ли вступит раньше президентских выборов. Впереди длительное совещание судей, вынесение приговора, а затем апелляция, которая может затянуться на годы. Это даст бывшему президенту Украины возможность для маневра. Янукович сможет скорректировать свои ходы, особенно если власть в стране перейдет в руки оппонентов Петра Порошенко. Кроме того, Виктору Федоровичу предстоит лечение в Израиле. “Вести” узнали, как долго может еще длиться суд, а также как это связано с будущими выборами президента Украины.

Совещаться могут месяцами

Виктор Янукович не стал сегодня выступать с последним словом в деле о госизмене. Его адвокаты заявили о том, что экс-резидент находится в больнице после серьезной травмы и выходить на связь, лежа в больничной койке не собирается. Адвокаты просили перенести заседание, пока Янукович не выздоровеет. Судьи отклонили эту просьбу, уйдя затем в совещательную комнату.

Как рассказал “Вестям” юрист Ростислав Кравец, совещаться судьи могут неограниченное время. “Могут и два года совещаться. Срок нахождения в совещательной комнате — неограниченный. Суд должен изучать все доказательства, показания свидетелей, дать им соответствующую оценку и принять решение. Обвинительный или оправдательный приговор будет многостраничным, массивным”, — сказал он.

По мнению политолога Руслана Бортника, судьи будут действовать максимально осторожно, чтобы их не постигла судьба судьи Родиона Киреева, который вынес приговор Юлии Тимошенко, а впоследствии был вынужден уехать жить в Россию. “Адвокаты Януковича хотят утопить это дело. Судьи же понимают, что после президентских выборов власть может смениться и их может постичь судьба Родиона Киреева, если они неоправданно ускорят ход дела и быстро вынесут приговор Януковичу. Они также не собираются рисковать и наверняка постараются выждать”, — считает Бортник.

Апелляция затянет тяжбу

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Александр Горошинский заявил, что суд нарушил право Януковича на защиту. По словам адвоката, суд должен был дождаться, когда Янукович будет в состоянии выступить с последним словом, и лишь после этого удаляться в совещательную комнату.

Также Горошинский отметил, что, независимо от того, каким будет приговор, адвокаты будут подавать апелляцию. «Дождемся решения суда и после этого будем определяться, говорит защитник, — Однозначно могу сказать, что в любом случае будет апелляционное производство, поскольку одна из сторон или обвинения, или защиты будет недовольна решением».

По словам Кравца, апелляция по делу Януковича может длиться даже больше года. “Как показывает практика, в апелляции могут попросить опросить свидетелей и дать оценку их показаниям. – отметил юрист, — Такая же тактика будет и во второй инстанции. Это может затянуться на год или полтора. Бывает по тривиальным убийствам дело по 3-4 года находится в апелляции из-за того, что не могут доставить свидетелей”.

Кравец добавил, что приговор вряд ли вступит в силу до конца президентской гонки в следующем году. “В перспективе на год-полтора или два затянется разбирательство. – считает адвокат, — Не думаю, что приговор появится до выборов. В нашей стране может быть все, что угодно, но вряд ли он появится до конца выборов. Хотя, в нашей стране возможно все, что угодно”.

Руслан Бортник же добавил, что нынешняя, скорее всего, власть постарается надавить на суд, чтобы решение по Януковичу приняли либо до годовщины расстрелов на Майдане, либо до президентских выборов, чтобы отчитаться о том, что хотя бы кто-то понес формальное наказание.

Прооперируют в Израиле

Как сообщалось ранее, Виктор Янукович получил тяжелую травму, играя в теннис. Его адвокаты рассказали, что он вскоре будет находиться на лечении в Израиле. Именно из-за нахождения экс-президента в московской больнице не удалось организовать видеоконференцию, поскольку это запрещено правилами медучреждения.

Горошинский также на днях заявил, что пока получилось лишь увидеться с приглашенным врачом из Израиля — хирургом Эялем Аттиасом. Адвокат заверяет, что в ходе встречи Аттиас сказал ему, что представители Януковича обратились в клинику в 20-х числах ноября.

«Они отправили для изучения некоторые медицинские документы. Мы их посмотрели и посчитали необходимым провести осмотр пациента. Согласовали дату приезда. По результатам нашего визита и осмотра могу сказать, что травма очень серьезная. На мой взгляд, необходимы дополнительные обследования, чтобы принять решение о целесообразности оперативного вмешательства, возможно и не одного. Мы бы хотели делать дальнейшие обследования и лечение в нашей клинике в Израиле», — процитировал адвокат экс-президента слова израильского врача. Других подробностей о лечении Виктора Януковича, Горошинский раскрывать не стал.

Олег Ткачук, ВЕСТИ