Суд назначил Meta оборотный штраф в 1,9 млрд руб за неудаление запрещенной информации

Мировой судья участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал на 1,9 миллиарда рублей компанию Meta Platforms Inc. за отказ удалить запрещенную российским законодательством информацию из социальной сети, сообщила пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук.

«Постановлением мирового судьи организации Meta Platforms Inc (прежнее название Фейсбук Инк (Facebook Inc) — Meta Platforms Inc (прежнее название Фейсбук Инк (Facebook Inc) признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей 5 копеек», — указала собеседница агентства.

Поскольку речь шла о повторном нарушении, согласно части 5 статьи 13.41 КоАП, суд имел право применить к ней оборотный штраф — от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. Минимальная сумма штрафа, предусмотренного данной статьей, должна быть не менее 4 миллионов рублей.

В пятницу оборотный штраф был также назначен компании Google LLC — после вступления решения в силу, она будет обязана выплатить 7,2 миллиарда рублей. В отношении Meta Platforms с начала года суд рассмотрел 19 административных протоколов, а сумма штрафов по ним составила около 70 миллионов рублей.

Согласно рассмотренному протоколу, компания так и не удалила более 2000 материалов, которые обнаружил Роскомнадзор в Facebook и Instagram. Ведомство неоднократно обращалась к административному ответчику, но так и не добилась выполнения своих требований.

Ранее в Роскомнадзоре напомнили, что, если после уведомления интернет-платформа не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, она может быть оштрафована в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании. 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid