Суд не разрешил Коломойскому заблокировать работу ПриватБанка

Киевский районный суд Одессы 18 октября 2018 года оставил без рассмотрения исковые требования Игоря Коломойского, которыми он пытался заблокировать сотрудничество Нацбанка, Минфина и ПриватБанка с украинскими и международными компаниями.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как известно, эти компании были привлечены к финансовому расследованию деятельности бывших совладельцев ПриватБанка и юридического сопровождения дел, касающихся национализации банка.

Суд согласился, что Коломойский, подав этот иск, злоупотреблял своими процессуальными правами и пытался затянуть судебное разбирательство:

Подавая иск в Киевский районный суд к ООО «Телекомпания „АРС“ по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации, он пытался искусственно изменить территориальную подсудность исковых требований к другим соответчиков, зарегистрированных в Киеве и за пределами Украины.

Основные и производные требования бывшего акционера ПриватБанка имеют разный предмет спора, свидетельствует о их несвязанности.

Этот иск дублирует уже существующий — гражданское дело по иску Коломойского с идентичными требованиями к Нацбанку, ПриватБанку, Минфину и международным советникам находится в производстве Соломенского районного суда Киева с декабря 2017 года.

Напомним, в начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила forensic audit ПриватБанка подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долл.