Суд не удовлетворил требования банка «Велес» к НБУ

Верховный Суд подтвердил безосновательность требований акционеров, выведенного с рынка банка «Велес» в Национальный банк.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Акционеры хотели отсудить в Нацбанке компенсацию в размере 104,7 млн ​​грн.

«Однако суд пришел к верному выводу о том, что истцы продолжают быть акционерами этого банка, они не были лишены права собственности на акции, а лишь ограничены в праве на управление банком, что является основанием для отказа в удовлетворении кассационной жалобы акционеров банка», – отметил начальник управления претензионно исковой работы Юридического департамента Национального банка Украины Виктор Григорчук.

Постановление Верховного Суда окончательно и обжалованию не подлежит.

Напомним, что Национальный банк 10 декабря 2015 принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Велес» за систематические нарушения и рисковую деятельность в сфере финмониторинга.

После отмены в судебном порядке этого решения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований эксвладельцам банка удалось восстановить контроль над финансовым учреждением и назначить подконтрольного им руководителя.

В ноябре 2019 года подконтрольный акционерам банк «Велес» руководитель через адвоката обратился в Хозяйственный суд города Киева от имени банка с иском о взыскании ущерба из Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц в связи с невозобновлением деятельности банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.