Суд Нидерландов обязал сбежавшего экс-главу Nissan и Renault вернуть незаконную зарплату

Окружной суд Амстердама предписал сбежавшему от правосудия экс-президенту Renault и Nissan Карлосу Гону выплатить своим бывшим работодателям 5 миллионов евро, полученных им незаконно в качестве заработной платы за участие в совместном предприятии Nissan-Mitsubishi BV, сообщает Reuters.

Автопроизводители уволили Гона с поста руководителя после его ареста в Японии по подозрению в совершении финансовых преступлений в 2018 году.

В рамках настоящего спора Nissan и Renault заявили, что Гон назначил себе заработную плату самостоятельно без каких-либо на то оснований.

Менеджер свою вину отрицал, а также подал встречный иск, потребовав 15 миллионов евро в качестве компенсации за якобы невыплаченную заработную плату и выходное пособие.

По результатам рассмотрения дела нидерландский суд встал на сторону автопроизводителей, постановив, что Гон назначил себе заработную плату за участие в Nissan-Mitsubishi BV, не имея при этом согласованного на уровне совета директоров контракта.

История побега Карлоса Гона

Гон и бывший топ-менеджер Nissan Грег Келли были арестованы в Токио в ноябре 2018 года по обвинению в сговоре с целью фальсификации финансовых отчетов компании на 87 миллионов долларов. Спустя некоторое время Гону были предъявлены новые обвинения — в ненадлежащем использовании активов компании и переносе на нее личных финансовых потерь. Оба фигуранта отрицали какие-либо нарушения со своей стороны.

После более чем 100 дней заключения и внесения залога в размере 1 миллиарда иен (около 9 миллионов долларов) мера пресечения Гону была изменена — он получил право на свободное перемещение в пределах Токио. Позже, в апреле 2019 года, когда в обвинительное заключение было внесено еще несколько пунктов, Гон повторно был помещен под стражу, но спустя некоторое время переведен под домашний арест под залог в 500 миллионов иен (около 4,5 миллиона долларов).

В конце декабре 2019 года стало известно, что Гон покинул свою резиденцию в Токио, где он находился после освобождения, после чего на самолете отправился в Осаку, добрался до международного аэропорта в Кансай (регион западной Японии на острове Хонсю), откуда в обход пограничных и таможенных процедур на корпоративном самолете вылетел в Стамбул, а затем в Бейрут.

Спустя несколько дней после успешного побега Гон в интервью The New York Times заявил, что это было для него единственным способом «защитить себя и свою семью» от того, что он назвал «сфабрикованными с помощью его бывших коллег обвинениями в финансовых махинациях».

Власти Японии добиваются экстрадиции бывшего руководителя «Рено-Ниссан-Мицубиси». В настоящее время он находится в Ливане, у которого с Японией нет договора об экстрадиции.

Предполагаемое участие бывшего военнослужащего США в побеге Гона

В марте этого года прокуратура Токио предъявила официальные обвинения бывшему американскому военнослужащему Майклу Тейлору и его сыну Питеру Тейлору, которые, как полагает сторона обвинения, оказали помощь Гону.

США передали Тейлоров Японии в рамках процедуры экстрадиции. Обвиняемым не удалось обжаловать данное решение. Ситуация была изучена в том числе в Верховном суде США.

Согласно версии японской прокуратуры, Тейлоры спрятали бизнесмена в предназначавшихся для транспортировки музыкального оборудования черных ящиках на борту частного самолета, вылетевшего из аэропорта Кансай.

В ходе рассмотрения запроса в американских судах сторона защиты, подчеркивая «фатально ошибочную» трактовку ситуации, настаивала на прекращении дела, в том числе ввиду отсутствия в Уголовном кодексе Японии положения, на основании которого действия их доверителей могли бы расцениваться как противозаконные.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *