Суд объявил перерыв в деле о национализации ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о возврате акций национализированного ПриватБанка бывшим акционерам на 4 июня.

Разбирательство, которое до этого было открытым, будут рассматривать в закрытом режиме, постановила судья Шкурдова.

Как уточнил представитель ПриватБанка на судебном процессе Антон Синцов, суд еще не начал рассмотрение дела по сути.

«Идут подготовительные слушания, суд запросил у стороны ответчика ряд дополнительных документов по требованию истцом, в том числе решения госорганов выданных во время и после национализации ПриватБанка. — сказал он. — Наши оппоненты считают, что это усилит их позиции».

По словам Синцова, представители ответчика пока не подали суду существенных доказательств. «Они говорят, что был факт конфискации и давления на экс-владельцев Привата, но не доказательств пока не подавали».

Сторона ответчиков ходатайствовала о том, что дело должно рассматриваться в гражданской, а не хозяйственной юрисдикции.

Следующее заседание также будет иметь подготовительный характер. Представители государства должны представить документы до 28 мая.

Закрытый режим вводится из-за того, что истцы затребовали оригинал договора купли-продажи банка Минфином, который содержит банковскую тайну.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц. Это отменяет bail-in на 29,4 млрд грн.

Нацбанк выступил категорически против этих решений и оспорит их в апелляции.

Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid