Суд обязал Mitsubishi возместить ущерб за принуждение к труду в 1944 году

Иск южнокорейских граждан с требованием компенсировать ущерб, нанесенный Mitsubishi в 1944 году, поступил в суд в 1999 году. Обвинение утверждало, что компания принуждала людей к подневольному труду во время Второй мировой войны.

Верховный суд Южной Кореи оставил в силе решение апелляционного суда по искам о принуждении к труду японской корпорацией Mitsubishi, пишет РБК со ссылкой на телерадиовещательную компанию KBS.

В исках, поступивших в суд в марте 1999 года, были требования о компенсации десяткам южнокорейских граждан ущерба, нанесенного им Mitsubishi в 1944 году. Концерн принудительно заставлял людей работать на производстве в городе Нагоя.

В японском суде истцы проиграли дело, окончательное решение было вынесено в конце 2008 года. В 2012-м они обратились уже в южнокорейский суд, который обязал Mitsubishi выплатить компенсацию. Это решение компания обжаловала и подала апелляцию в Верховный суд Республики Корея, заявив, что корейский суд не обладает достаточными юридическими полномочиями по этому делу, а также указав на соглашение между Токио и Сеулом от 1965 года, регулирующий вопрос репараций японской стороны.

Reuters пишет, что южнокорейский суд рассматривал два иска о компенсациях от граждан Южной Кореи. Первый подавали пять человек, а во втором фигурировали еще 23 гражданина. Согласно решению суда, по первому иску Mitsubishi обязана выплатить каждому истцу по $134 000, по второму иску – $71 000 каждому потерпевшему.

Mitsubish была основана в 1870 году, а в начале XX века компания стала огромным конгломератом организаций, компаний и промышленных предприятий. В их сферу интересов входили авиационные разработки, строительство самолетов, пароходы, военные суда, химическая промышленность и многое другое. Во время Второй мировой войны все заводы Mitsubish были перестроены на выпуск силовых агрегатов для тяжелой техники и производство бомбардировщиков.