Суд обязал НБУ обдумать идею покупки банков-банкротов инвестором Дядечко

Бывший собственник ликвидируемого банка «Союз» Сергей Дядечко судится с Национальным банком из-за отказа регулятора включать его в перечень квалифицированных лиц, имеющих право принимать участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка: господин Дядечко выиграл суд первой инстанции, но в начале августа частично проиграл апелляцию.

Как следует из судебных материалов, НБУ отказал Сергею Дядечко в предварительной квалификации его как физлица, имеющего права выводить обанкротившиеся банки с рынка, еще 22 марта 2017 года. Чтобы получить это разрешение, он в марте минувшего года подал в Нацбанк подробный перечень документов: копии паспорта, ИНН, справки переселенца, деклараций, справок о доходах, справок из ГФС, а также договоров купли/продажи долей в различных компаниях.

Но НБУ отказал ему, объяснив свое решение несоответствием деловой репутации его требованиям, говорится в судебном решении.

«Национальный банк в соответствии со статьей 18 закона «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» неоднократно направлял информацию правоохранительным органам относительно финансовых операций клиентов указанного банка (банка «Союз). ГФС письмами от 22 января и 18 апреля 2016-го проинформировала о том, что осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по № 32015100000000289 от 24 декабря 2015-го по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.205, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса; СБУ письмом от 7 февраля 2017-го проинформировала о том, что прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство от 09.12.2016 № 42016100000001211 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191, ч.2 ст.205, ч.3 209 и ч.2 ст.364-1 Уголовного кодекса», — сказано в материалах суда.

Однако суд первой инстанции 21 марта 2018 года принял сторону Дядечко и признал незаконным решение НБУ. Также он обязал регулятора включить бывшего собственника банка «Союз» в перечень квалифицированных инвесторов. Принимая такое решение, суд ссылался на то, что наличие указанных уголовных производств не является фактом, который прямо устанавливает небезупречность деловой репутации.

Не согласившись с этим решением, НБУ подал апелляцию.

1 августа Киевский апелляционный админсуд частично удовлетворил жалобу Нацбанка. В частности, подтвердил незаконность решения НБУ о невключении Дядечко в перечень квалифицированных лиц.

При этом суд обязал Нацбанк повторно рассмотреть документы бывшего собственника банка «Союз».

Экс-владелец банка «Союз» ранее оспаривал законность ликвидации банка, НБУ пришлось даже дважды отправлять банк на ликвидацию. Верховный суд Украины 27 июня 2017 года отменил решения судов предыдущих инстанций о незаконной ликвидации банка «Союз» и вернули дело в первую инстанцию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *