Суд обязал Украину выплатить $144 млн «Татнефти» за проделки Коломойского

28 февраля Арбитражный суд Ставропольского края поддержал требование компании «Татнефть» исполнить решение международного коммерческого арбитража о взыскании долга с Украины.

«Заявление ПАО «Татнефть» удовлетворить, признать и привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное 29 июля 2014 года Международным коммерческим арбитражем по иску «Татнефти», – цитирует РИА Новости судью АС Ставропольского края. Согласно решению международного суда, Киев должен выплатить российской компании $112 млн и проценты.

«Татнефть» инициировала разбирательство с Киевом ещё в 2008 году. Дело в том, что Татарстан вложил деньги в уставный капитал компании «Укртатнафта», владеющей Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Однако в 2007 году российская сторона почти полностью лишилась контроля над компанией. В 2014 году Международный арбитраж в Гааге взыскал с Украины указанную сумму за то, что государство нарушило соглашение с Россией о защите инвестиций. Украина пыталась обжаловать это решение в Апелляционном суде Парижа, но не вышло.

В апреле 2017 года «Татнефть» подавала ходатайство в Высокий суд правосудия в Лондоне с просьбой принудительно взыскать долг с Украины. Заявление удовлетворили.

Российская компания также требовала исполнить решение Международного арбитража в АСГМ, однако дело передали ставропольским коллегам.

“Татнефть” настаивала, что обратить во взыскание можно часть здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях. Кроме того, суд запрашивал в Росреестре данные о недвижимости Украины на территории РФ, поскольку, по данным “Татнефти”, у страны есть имущество в Ставропольском крае.

Представители украинской стороны в свою очередь настаивали, что  культурный центр в Москве имеет дипломатический иммунитет, соответственно его нельзя обратить во взыскание.

Напомним, “Татнефть” в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций.

Кроме того, “Татнефть” отстояла в британских судах право подать повторный иск в Высокий суд Лондона к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО “Укртатнафта”) с требованием возместить $334 млн ущерба и проценты. Ожидается, что суд рассмотрит иск в 2020 году.

Напомним, “Татнефть” начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг “Укртатнафты”.

“Укртатнафта” была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций “Укртатнафты” принадлежало структурам, близким к “Татнефти”, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно “Татнефти”. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу “Татнефти” и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина проиграла апелляицию. 

При этом в 2014 году “Укртатнафта”, находившаяся под контролем Коломойского, заявила что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом. Однако в данное время “Татнефть” добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России. 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *