Суд ООН признал юрисдикцию по обеим частям иска Украины против РФ

Международный суд ООН признал наличие юрисдикции для рассмотрения иска Украины против России, который касается нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Решение по конвенции о запрете финансирования терроризма поддержали 13 судей, против проголосовали трое.

Решение по конвенции о ликвидации расовой дискриминации — 15 «за» и 1 «против».

Это решение позволяет начать рассмотрение иска Украины по сути. «Мы выиграли!!!» — прокомментировала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Напомним, что Украина обратилась в Международный суд ООН в январе 2017 года.

19 апреля 2017 года по иску суд в качестве обеспечительной меры обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму. Кроме того, как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем. В то же время в обеспечительных мерах по части иска о финансировании Россией терроризма Украине было отказано.

В сентябре 2018 года Российская Федерация передала на рассмотрение Международного суда ООН свои предварительные замечания, касающиеся отсутствия у суда юрисдикции для рассмотрения дела.

Большая часть иска Украины касается ущемления прав крымских татар со стороны властей Российской Федерации, оккупировавшей Крым. В связи с этим Украина требует восстановления прав украинской и крымскотатарской общины на украинском полуострове.

Украина просит признать, что Россия нарушила обязательства в рамках Конвенции по финансированию терроризма, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям, осуществляющим террористические акты в Украине. В частности, речь идет о «ДНР», «ЛНР» и группе «Харьковские партизаны».

Украина требует запретить российским чиновникам финансировать терроризм и привлечь всех причастных к этому к ответственности. В частности речь идет о министре обороны РФ Сергее Шойгу, Владимире Жириновском, заместителе Госдумы Сергее Миронове и Геннадии Зюганове.

Также украинская сторона требует компенсаций всем, кто пострадал от действия пророссийских террористических формирований. Речь идет о гражданских жителях Волновахи, Мариуполя, Краматорска и Харькова. Также Россия должна выплатить компенсацию семьям погибших в катастрофе малазийского «Боинга 777», сбитого над Донбассом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid