Суд ООН в сентябре рассмотрит вопрос о своей компетенции по заявлению Ирана против США

Соединенные Штаты, оспаривающие компетенцию Международного суда ООН по рассмотрению заявления Ирана о незаконном характере введенных санкций, представят свою позицию на слушаниях, которые пройдут с 14 по 21 сентября.

В связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса слушания проведут посредством видеосвязи, доступ к трансляции будет у всех заинтересованных сторон — ссылка появится на официальном сайте суда.

Заявление иранских властей в Международный суд ООН поступило в июле 2018 года. Представители Тегерана заявили, что санкции США, введенные после выхода из так называемой сделки по иранской ядерной программе, не соотносятся с обязательствами сторон в рамках американо-иранского договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного в августе 1955 года.

Суд ООН в октябре 2018 года предписал Вашингтону смягчить санкционный режим в части, касаемой торговых операций гуманитарного значения, а также связанной с безопасностью гражданской авиации.

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой позиции суда в Гааге, заявив о решении Белого Дома выйти из договора. «Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности», — пояснял тогда американский представитель.

Об отсутствии у суда ООН необходимой компетенции для рассмотрения заявления Ирана Соединенные Штаты заявили еще в августе 2019 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid