Суд отказался снять аресты с акций Мотор Сичи

Шевченковский районный суд Киева отказал в снятии четырех однотипных арестов с 56% акций ПАО «Мотор Сич» по ходатайствам инвесторов Мотор Сичи (Бизнес Хаус Хелена и Skyrizon).

Об этом стало известно в ходе трансляции судебного заседания.

Адвокат Бизнес Хаус Хелена Александр Максименко ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей президента Мотор Сичи Вячеслава Богуслаева и ряда сотрудников госструктур. По его словам, на основании документов, подписанных этими чиновниками, было возбуждено уголовное дело и арестованы акции компании. Судья отклонил ходатайство.

По словам адвоката Бизнес Хаус Хелена, арест был наложен, чтобы не допустить участия Китая как потенциального инвестора в Мотор Сичи и утечки технологий компании в Китай. Максименко назвал арест акций «государственным рейдерством».

В ходе заседания следователь заявил, что руководство Мотор Сичи обращалось к президенту Украины и в СБУ с просьбой защитить компанию от вмешательства иностранных акционеров. Следственный прокурор заявил, что арест наложен законно и оснований для его снятия нет.

ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.

В апреле 2018 года акции Мотор Сичи были арестованы по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле о госизмене и покушении на диверсию.

Арест акций ограничивает влияние новых инвесторов на компанию. За это время на Мотор Сичи не прошло ни одно собрание акционеров и невозможна выплата дивидендов.

В ноябре 2020 года дочерняя компания Skyrizon китайской Beijing Xinwei Technology Group и DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского сообщили о намерении подать обновленную совместную заявку в АМКУ на покупку «Мотор Сич», которая станет уже четвертой с августа этого года.

В начале декабря китайские инвесторы направили в международный арбитраж инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, который оценили в $3,5 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *