Суд отказался запрещать издание книги, содержащей государственную тайну

Федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, отказался запретить публикацию  книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, предупредив его о возможных последствиях.

Окружной судья США Ройс Ламберт отказался издать судебный запрет, даже несмотря на то, что он заявил, что решение Болтона опубликовать свои мемуары «вызывает серьезные опасения в отношении национальной безопасности». 

Книга Болтона « Комната, где это произошло: мемуары Белого дома»  по мнению Правительства США, «изобилует секретной информацией», что нарушит соглашение о неразглашении, которое Болтон подписал как условие получения доступа к этой информации.

Согласно сообщениям прессы, в книге Болтона говорится, что президент Дональд Трамп искал одобрение со стороны многих авторитарных лидеров.

Судья указал, что он рассмотрел секретные заявления правительства, и убежден, что Болтон «вероятно, поставил под угрозу национальную безопасность, раскрывая секретную информацию в нарушение своих обязательств по соглашению о неразглашении». «Он подверг свою страну ущербу, а себя — гражданской (и, возможно, уголовной) ответственности. Но эти факты не существенны для рассмотрения дела в суде. Правительство не смогло доказать, что судебный запрет предотвратит непоправимый вред».

Как выяснилось, Болтон представил проект рукописи правительству на рассмотрение в декабре 2019 года и работал над внесением правок, которые он получил от Эллен Найт, старшего директора по доступу к записям и управлению информационной безопасностью в Совете национальной безопасности.

Найт сказала Болтону 27 апреля, что больше не думает, что рукопись содержит секретные материалы, и пообещала, что он получит окончательное письменное разрешение на публикацию во второй половине дня. Разрешение так и не пришло, и Найт сказала Болтону, что процесс проверки продолжается.

8 июня Болтону сообщили, что рукопись все еще содержит секретную информацию. К тому времени Болтон уже отправил окончательную рукопись издателю для печати и отправки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *