Суд отказался признавать «Киевтеплоэнерго» правопреемником газового долга «Киевэнерго»

Апелляционный суд подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с громадой Киева не должны платить долг частной компании «Киевэнерго» в несколько миллиардов гривен.

Апелляционный суд отклонил жалобу относительно определения КП «Киевтеплоэнерго» правопреемником газового долга ПАО «Киевэнерго» перед ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

4 сентября на очередном заседании Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с общиной Киева не должны платить долг частной акционерной компании «Киевэнерго» в несколько миллиардов гривен.

На следующем заседании, которое состоится 6 сентября, будут рассматриваться очередные апелляционные жалобы ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Киевэнерго» относительно правопреемства газового долга.

В КГГА отметили, что суд установил, что норма закона, которой «Киевэнерго» и «Нафтогаз Украины» обосновывают требование о правопреемстве, не соответствует Конституции Украины. Суд обратился с представлением в Верховный Суд для внесения представления в Конституционный Суд Украины относительно конституционности нормы закона.

Напомним, ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключить договоры поставки газа с КП «Киевтеплоэнерго», который отказывается принимать на себя обязательства оплатить долг предыдущего поставщика услуг — ПАО «Киевэнерго». «Нафтогаз» требует, чтобы коммунальное предприятие уплатило не только основной долг, который составляет более 3,3 млрд грн, но и штрафы и пени, которые были накоплены ПАО «Киевэнерго» во время своей коммерческой деятельности, которые в сумме составляют около 1,2 млрд грн.

В КГГА отмечают, что коммунальное предприятие регулярно обращается к ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с предложением подписать договор на поставки газа на энергообъекты коммунального предприятия: котельные, завод «Энергия», ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают Киев тепловой и электрической энергией. Недавно КП «Киевтеплоэнерго» одержало уже шестой отказ от ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» заключать договор на поставку газа. «Пока ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор с КП «Киевтеплоэнерго» около 200 котельных остаются без топлива, а более 70% киевлян без горячей воды.

Согласно действующему законодательству Украины ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» не имеет права отказывать КП «Киевтеплоэнерго» в поставке газа. Закон Украины «О рынке природного газа» и принятые в его исполнение нормативно-правовые акты не содержат предписаний, которые предоставляют поставщику (ПАО «НАК «Нафтогаз Украины») право отказывать в заключении договора поставки природного газа защищенному потребителю — КП «Киевтеплоэнерго» как производителю тепловой энергии из оснований непринятия долговых обязательств предыдущего пользователя теплогенерирующего оборудования.

Как сообщалось ранее, в июне КП «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа

Напомним, в июне КП «Киевтеплоэнерго» получило лицензии на производство электроэнергии и тепла на городских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Лицензия действительна с 1 августа 2018 года, когда у города закончится договор с «Киевэнерго».

Как сообщалось ранее, Киевсовет хочет отказаться от почти 5 млрд грн долгов «Киевэнерго» перед «НАК «Нафтогаз Украины». В «Нафтогазе» обращают внимание на то, что вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от «Киевэнерго» к «Киевтеплоэнерго» должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся при работе этого оборудования ранее.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid