Суд отказался удовлетворить иск Розенблата к НАБУ и СБУ

Требуя признать противоправным вмешательство ФБР в деятельность антикоррупционных органов в Украине, внефракционный нардеп Борислав Розенблат не доказал обстоятельств, на которые ссылался в иске, отметили в Окружном административном суде Киева.

Окружной административный суд Киева отказал народному депутату Украины Бориславу Розенблату в удовлетворении иска к НАБУ и СБУ о признании противоправным привлечение к оперативно-розыскной деятельности работников ФБР. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Состоялось судебное заседание по иску народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику, Службе безопасности Украины, третье лицо — Национальное антикоррупционное бюро Украины… Окружной административный суд города Киева принял решение — отказать Бориславу Розенблату в удовлетворении исковых требований. Соответствующее решение суд принял, учитывая то, что истцом не были доказаны те обстоятельства, на которые он ссылался в подтверждение своих исковых требований», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что нардеп ранее просил суд признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины работников ФБР (без предварительного заключения международного договора).

Кроме того, Розенблат просил суд «признать противоправной бездеятельность СБУ по непроведению надлежащего и полного контроля за обеспечением охраны государственной тайны НАБУ, а именно относительно разглашения информации с грифом «государственная тайна» работникам ФБР без предварительного заключения соответствующего международного договора».

Как известно, Розенблатта обвиняют в том, что он получил $200 тыс. за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО «Укртехдобыче» спецразрешений на пользование недрами.

У следователей есть аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения добычи янтаря и освобождение от налогов лиц, которые ввозят в Украину оборудование для промышленной добычи янтаря.

Антикоррупционные органы заявили, что Розенблат и депутат от «Народного фронта» Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

Спецоперацию по Розенблатту и Полякову антикоррупционные правоохранительные органы провели с участием агента НАБУ по прозвищу «Катерина».

19 июля правоохранители надели электронный браслет слежения на Борислава Розенблатта.

24 июля нардеп заявил, что его семья внесла за него залог в размере 7 миллионов гривен.

17 октября Розенблат заявил, что срок действия установленного для него запрета на выезд за границу и обязательства носить электронный браслет слежения истек.

19 октября детективы НАБУ сняли Розенблатта с самолета в Германии, но затем отпустили.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец подтвердил, что Розенблат имел право выехать из Украины.

Позже в НАБУ заявили, что Розенблат хотел вывезти информацию о преступлениях и деньги.