Суд открыл дело о взыскании с Коломойского 5 млрд в пользу НБУ

Хозяйственный суд Днепропетровской области назначил 11 июля подготовительное заседание по исковому заявлению Национального банка к экс-акционеру ПриватБанка Игорю Коломойскому.

В НБУ напомнили, что в июне 2018 года регулятор подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области четыре иска к Игорю Коломойскому о взыскании с него как с финансового поручителя ПриватБанка задолженности по кредитам рефинансирования соответственно на 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн, 1,29 млрд грн, 0,5 млрд грн.

Однако тогда Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является Женева (Швейцария), а не Днепр. В июле-августе 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе все решения суда первой инстанции.

Не соглашаясь с решениями судов, Национальный банк подал кассационные жалобы, указав на неправильное применение норм процессуального права, ведь:

· в договорах поручительства заключенных между Игорем Коломойским и Национальным банком указано, что в случае, если на момент предъявления кредитором требования к поручителю об исполнении обязательства поручитель будет находиться за пределами Украины, дела о взыскании задолженности с поручителя будут рассматриваться в судах Украины;

· по правилам территориальной юрисдикции этот иск должен рассматриваться в Хозяйственном суде Днепропетровской области, то есть по последнему известному зарегистрированному месту проживания или пребывания Игоря Коломойского в Украине.

В марте 2019 году Большая палата Верховного Суда удовлетворила кассационные жалобы Нацбанка и отменила решение судов предыдущих инстанций, направив дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области для решения вопроса об открытии производства. После возвращения дел из Верховного суда Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по всем исковым заявлениям Национального банка.

«Украинской Фемиде понадобилось больше года для очевидных выводов, чтобы в конце концов открыть производство по искам о взыскании государственных средств. Нацбанк ожидает по результатам проведения подготовительных заседаний назначения судом рассмотрения дел по существу уже в августе 2019 года и продолжит принимать правовых мер, необходимых для взыскания задолженности по кредитам рефинансированием», – отметил начальник управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid