Суд отложил на неопределенный срок апелляцию по делу о поручительстве Игоря Коломойского на 9 млрд гривен

Северный апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение апелляционных жалоб “Приватбанка” и Национального банка по иску Игоря Коломойского о признании недействительными пяти кредитных договоров рефинансирования “Приватбанка”, полученных к его национализации в 2008-2015 годах, и его личное время договорами.

Как сообщили в пресс-службе “Приватбанка”, рассмотрение дела в очередной раз было отложено на неопределенный срок в связи с возвращением судом новой апелляционной жалобы лица, ранее не участвовавшего в деле, информирует Укринформ.

“Апелляционное производство по этому делу длится почти 600 дней, при законодательно определенных максимальных 60 днях, что является свидетельством грубого возбуждения процессуального срока для рассмотрения дела”, — заявил руководитель направления “Приватбанка” в судебной практике и банкротстве Олег Лазовский.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева своим решением от 19 июня 2020 года, которое обжалуют Приватбанк и НБУ, удовлетворил иск Коломойского и признал недействительным как его личное поручение по кредитам рефинансирования, которые банк привлек в период к национализации, так и сами кредитные договоры.

По данным НБУ, в 2015 году Коломойский, на тот момент являвшийся совладельцем банка, заключил с Нацбанком договоры личной поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования “Приватбанка”, полученных за период 2008-2014 годов, на сумму 9,2 млрд грн.

Нацбанк долгое время безуспешно пытался отсудить эту задолженность у Коломойского и у компаний-поручителей. В апреле 2019 года олигарх обжаловал договоры рефинансирования и свое поручение в суде, а в начале 2020 года государственный Приватбанк полностью погасил кредиты рефинансирования Национального банка, полученные еще до национализации под личные гарантии Коломойского. Это произошло после того, как по одному из дел по иску НБУ Верховный Суд решил, что задолженность необходимо в первую очередь взимать с непосредственного должника — то есть самого ПриватБанка, а потом — поручителей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.