Суд отменил 5-миллионный штраф НБУ к банку «Пивденный»

22 мая Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу НБУ и оставил без изменений решение, которым отменено решение регулятора о наложении штрафа на банк «Пивденный».

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на судебные материалы.

Как это было: Департамент финансового мониторинга НБУ провел плановую выездную проверку банка «Пивденный» по вопросам соблюдения требований законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По результатам проведенной проверки, уровень выполнения банком требований законодательства по вопросам финансового мониторинга в отношении клиентов банка и финансовых операций, подлежащих проверке, был оценен как неудовлетворительный.

Регулятор пришел к выводу, что истец осуществляет рисковую деятельность, угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов.

Как следствие, НБУ принял решение решение, которым к банку «Пивденный» было применено письменное предостережение. Также было принято решение решение №248 о наложении штрафа в размере 0,5% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка (956,9 млн грн), что составило 4,8 млн грн.

Суд первой инстанции, частично удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу о необоснованности действий ответчика и неправомерности принятого решения о наложении на истца штрафа, учитывая „недоказанность в полной мере истцом нарушений требований законодательства“.

Почему банк «Пивденный» ушел от штрафа: Требования финмониторинга иногда достаточно размыты, поэтому банкам удается оспорить решения НБУ в судах.

За 2017 год НБУ оштрафовал 15 банков на 67,6 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *